Текст уведомления здесь

Худобу пингвинят связали с количеством рыбы в окрестных водах

Внешний вид птиц подскажет экологам, нужно ли защищать рыб от исчезновения

Биологи из Кейптаунского университета проследили за тем, как на поведение и состояние редких пингвинов и их птенцов влияет размер рыбной популяции вокруг их ареала. Оказалось, что пингвинят можно использовать в качестве индикатора состояния местной подводной фауны: чем они упитаннее, тем рыбы больше, и наоборот.
Добавить в закладки
Комментарии

Рыболовство — один из значимых факторов угрозы мировому биоразнообразию. Но до сих не до конца ясно, как оно вредит не только промысловым видам рыб, но и хищникам, которые питаются ими и конкурируют за них с людьми.

В новом исследовании биологи решили подробнее узнать об этом на примере пингвинов, обитающих на острове Роббенэйланд у берегов Южной Африки. Специально для исследования власти страны организовали перерыв в добыче рыбы в водах острова. Ученых интересовали два вида рыб — сардины и анчоусы. Именно ими питается обитающая на острове колония очковых пингвинов (Spheniscus demersus).

За колебаниями популяции этих видов в радиусе 20 километров вокруг Роббенэйланда ученые следили при помощи 12 гидроакустических установок. Плотность популяции биологи определяли по отражающимся от плавательных пузырей звуковым волнам. Общую численность популяции ученые определили расчетным путем, экстраполируя среднюю плотность рыбы в исследованной зоне на общую площадь ее ареала.

Слушайте также: Где колени у пингвинов? Байки дядюшки Серафима

Кроме того, исследователи наблюдали за поведением птиц, а именно за тем, сколько времени у них уходило на ныряние за добычей, на количество попыток преследования рыбы, глубину ныряния и общее пройденное во время рыбной ловли расстояние. Все это биологи отслеживали с помощью GPS-регистраторов. Всего ученые собрали 30 171 запись о 74 пингвинах.

Еще исследователи зафиксировали физическое состояние 569 птенцов — у них измеряли размер головы и вес. Затем все данные статистически обработали, чтобы выявить возможные закономерности. Оказалось, что связь есть и она прямая. Чем ниже была численность рыбы, тем больше усилий взрослые пингвины прилагали к поиску добычи — дольше плавали и чаще ныряли. При этом состояние тела птенцов ухудшалось.

Полученные результаты указывают на то, что поведение кормящихся пингвинов и состояние птенцов могут быть ключевыми индикаторами численности местной рыбы. Это дает основания включить их в мониторинг состояния местной экосистемы. Экологи смогут судить по ним о состоянии пищевых цепочек, а государственные регулирующие органы — оценивать, следует ли в том или ином регионе разрешать лов рыбы или лучше его прекратить.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы