Российские ученые разработали уникальную пену для пожаротушения

При лесных пожарах затвердевающая пена позволит создавать заградительную полосу. Фото: Dmytro Gilitukha/shutterstock
При лесных пожарах затвердевающая пена позволит создавать заградительную полосу. Фото: Dmytro Gilitukha/shutterstock

Группа химиков из Университета ИТМО в сотрудничестве с научно-производственным объединением «Современные пожарные технологии» разработала первую в мире технологию пожаротушения, основанную на твердеющей пене из неорганических композитов.

«Твердеющая пена имеет чрезвычайную огнеупорную способность и может фиксироваться на любых материалах под любым наклоном, что многократно ускоряет процесс тушения и позволяет добиться беспрецедентной экономической эффективности. Наши испытания показали, что эффективность твердеющей пены при тушении горючих материалов может быть в 50 раз выше, чем у аналогов», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории «Растворной химии передовых материалов и технологий» Александр Виноградов.

Разработка ученых представляет собой двухкомпонентную композицию, образующую при вылете из пожарного ствола керамическую быстротвердеющую пену. Обычные жидкие пены на органической основе начинают разрушаться уже при 200—300 градусах Цельсия. Жидкое вещество стекает и испаряется на нагретых участках, что приводит к повторному возгоранию очага.

Твердеющая пена, разработанная учеными, полностью покрывает горящий объект и выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия без существенного разрушения. Она способна противостоять огню на протяжении длительного периода, при этом чем выше температура, тем более температуростойкой пена становится.

В случае с лесными пожарами она позволяет создать заградительную полосу, локализовать пожар и предотвратить его дальнейшее распространение, что невозможно при использовании обычной пены. Новая разработка признана абсолютно безопасной для окружающей среды и имеет сертификат первого класса биоразлагаемости.



Твердеющая пена для пожаротушения была презентована на VIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2015», по итогам которого было принято решение о сотрудничестве с МЧС и проведении совместных испытаний в реальных условиях.
Теги:

Читать еще на Чердаке: