Текст уведомления здесь
«Академик Ломоносов» в порту города МурмансЛев Федосеев / ТАСС

Плавучий атомный энергоблок прошел испытания и готов к началу эксплуатации

Теперь «Росэнергоатом» ждет лицензии на эксплуатацию «Академика Ломоносова»

24 апреля концерн «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») сообщил, что комплексные испытания ядерной энергетической установки на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» завершены. Оба реактора вывели на полную мощность 31 марта, все системы и оборудование успешно проверили при поэтапном повышении ее мощности.
Добавить в закладки
Комментарии

Плавучая атомно-тепловая электростанция (ПАТЭС) — это российский проект мобильной атомной электростанции, который состоит из плавучего энергоблока (собственно «Академик Ломоносов») и системы береговых и гидротехнических сооружений. Это пилотный проект, который представляет собой судно с двумя водо-водяными реакторами КЛТ-40С, вырабатывающими 35 МВт электроэнергии каждый. Реакторы этой серии стоят на атомных ледоколах проекта 10580, «Таймыр» и «Вайгач», а также лихтеровозе «Севморпуть». Помимо электроэнергии «Академик Ломоносов» может ежедневно вырабатывать от 40 000 до 240 000 тонн пресной воды, которая нужна для охлаждения реакторов.

ПАТЭС планируют подключить к сети чукотского порта Певек, частично заменив им Билибинскую АЭС, которая снабжает город электроэнергией сейчас.

«Академик Ломоносов», построенный в Санкт-Петербурге на верфи Балтийского завода, стоит на базе «Атомфлота» в Мурманске. После того как лицензия на эксплуатацию будет получена, ПЭБ за время летней навигации будет доставлен в Певек (своим ходом ПЭБ передвигаться не умеет).

Строительство ПЭБ началось в 2007 году и, согласно первоначальному плану, должно было завершиться в 2011 году — к 300-летнему юбилею со дня рождения Михаила Ломоносова. Однако в результате сдвига сроков сейчас его планируют ввести в строй во второй половине 2019 года.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы