Текст уведомления здесь

Хирурга, пересаживавшего трахеи из стволовых клеток, обвинили в мошенничестве

Паоло Маккиарини, один из пионеров регенеративной медицины, провел не одну уникальную операцию по пересадке пациентам трахей, выращенных из стволовых клеток больных. Сейчас хирурга обвиняют в мошенничестве и подтасовке результатов операций.
Добавить в закладки
Комментарии
Проведение своих операций профессор Маккиарини (который занимает пост профессора регенеративной хирургии в Каролинском институте в Швеции) начал в 2008 году, когда была проведена операция по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток на обесклеченном донорском каркасе в биореакторе. В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция — на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента без использования биореактора. В 2011 году хирург продолжил совершенствовать свои методики, пересадив двум пациентам органы, целиком выращенные в лаборатории, а также созданные при помощи стволовых клеток пациентов, но на искусственном каркасе. Статьи, в которых были представлены результаты операций Паоло Маккиарини, он публиковал в журнале The Lancet.

В том же 2011 году Маккиарини получил мегагрант в размере 150 миллионов рублей на создание в России лаборатории западного типа, которая должна работать в течение как минимум трех лет. Лаборатория была создана в Краснодаре, где профессор продолжает работать по настоящее время. В 2012 году в Краснодарской краевой клинической больнице №1 имени Очаповского Паоло Маккиарини и заведующим кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанского медицинского университета Владимиром Порхановым была проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента.

Маккиарини уже обвиняли в мошенничестве в 2011 и 2012 годах. 13 мая этого года независимый исследователь работ Маккиарини, профессор Уппсальского университета Бенкт Гердин, опубликовал статью, в которой говорится: Паоло Маккиарини солгал, описывая процессы пересадки и приживаемости трахеи в организмах трех пациентов.

По словам Гердина, представленная в статье информация расходится с записями медицинских отчетов, а некоторые данные в них и вовсе отсутствуют. Профессор Маккиарини отказался комментировать обвинения до тех пор, пока статья Бенкта Гердина, написанная на шведском языке, не будет переведена на английский.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы