Текст уведомления здесь

Пантерный хамелеон оказался одиннадцатью разными хамелеонами

Биологи провели генетический анализ нескольких сотен особей пантерного хамелеона и выяснили, что этот мадагаскарский эндемик на самом деле включает в себя не один вид, а одиннадцать.
Добавить в закладки
Комментарии
Мадагаскар известен среди биологов огромным количеством эндемичных видов животных и растений, которые могли развиваться на острове благодаря его уникальным климатическим условиям. К мадагаскарским эндемикам относится и пантерный хамелеон. Длина животного составляет чуть более полуметра. Кожа пантерного хамелеона может окрашиваться в очень яркие цвета, среди которых — бирюзовый, зеленый, кирпично-красный и их всевозможные оттенки.

Международная группа биологов под руководством профессора университета Женевы Мишеля Милинковича совершила две экспедиции на Мадагаскар, пройдя остров с востока на запад. В ходе экспедиций ученые взяли образцы крови у 324 особей пантерного хамелеона, а также сфотографировали различные варианты окраски животных. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Molecular Ecology.

Анализ крови показал, что на самом деле хамелеоны принадлежат не к одному виду, а к одиннадцати. Особое внимание биологи обращают на тот факт, что, с генетической точки зрения, популяции хамелеонов четко разделены по разным регионам острова, а это значит, что скрещивание животных из разных популяций происходит очень редко. Основные различия в ДНК животных отвечают за разные модели смены окраски и ее цвета, заявляют ученые.

Биологи утверждают, что специалистам необходимо заняться сохранением популяций пантерного хамелеона. Для этого исследователи планируют разработать рекомендации, направленные на спасение каждого вида этих удивительных животных от исчезновения.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы