Текст уведомления здесь

Понижение охранного статуса панд оказалось преждевременным

В 2016 году охранный статус большой панды был снижен с «находящегося под угрозой» до «уязвимого». Однако экологи из Китая и США заключили, что сокращение территорий обитания и рост их фрагментации по-прежнему угрожают виду.
Добавить в закладки
Комментарии

В 2013 году в неволе по всему миру жило 375 больших панд. В дикой природе их точное количество оставалось неизвестным, но, вероятно, от двух до трех тысяч особей. Для сравнения: в конце 70-х — начале 80-х годов панд насчитывалось менее тысячи.

Рост численности панд — результат усилий по их спасению. Это создание расширение сети заповедников (первые появились в начале 60-х, в 2013 году их было 67); прекращение вырубки леса (с 1950-го по 1985-й в местах обитания панд было вырублено более 4000 кв. км леса); действие масштабных экологических программ, таких как Grain for Green. Успех этих мер привел к тому, что Международный союз охраны природы (IUCN) понизил охранный статус панд на одну строчку в Красной книге.

Однако авторы нового исследования считают, что картина роста численности животных сложнее, чем кажется, и в ней не учтены важные факторы. Основные угрозы для панд — сокращение площади мест обитания и их фрагментация. Сегодня вся популяция разделена на 30 изолированных групп, обитающих в шести горных регионах. Причем 18 из этих групп имеют размер менее 10 особей, риск их исчезновения наиболее высок. Кроме того, национальные исследования, на основе которых оценивается численность панд, проводились по разным методикам и не согласованы между собой.

Чтобы скорректировать сведения о численности панд, команда экологов из Китая и США проанализировала данные спутниковой съемки и геоинформационных систем за 40 лет, начиная с 1976 года. Так как панды обитают в горных лесах между высотами 1100 и 3800 метров, перемещаются в течение года и предпочитают склоны не круче 50 градусов, учитывалась высота мест обитания, их наклон и плотность лесного покрова, а также расположение рек и автомагистралей — препятствий для панд.

Выяснилось, что за весь изученный период плотность сети дорог возросла в 2,7 раза, площадь области ближе 500 м от дорог, которые панды избегают, — в 6,6 раза, а общее число изолированных участков обитания — в три раза. Ситуацию с сокращением общей площади мест обитания и размеров отдельного участка в последние годы удалось стабилизировать, но, несмотря на это, они по-прежнему остаются на 1,7% и 13,3% меньше, чем в 1988-м, когда вид получил статус «находящегося в опасности».

Авторы подчеркивают необходимость учета различных факторов и рекомендуют принять дополнительные меры, которые закрепили бы достигнутый успех. Среди них — расширение территории заповедников (даже сегодня в них обитает только треть всех панд), проведение так называемых красных линий и строительство автомобильных туннелей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ранее ученые выяснили, почему панды черно-белые.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы