Текст уведомления здесь

Пальмовое масло влияет на мозг так же, как и наркотики

Ученые из Научно-исследовательского центра больницы Университета Монреаля (CRCHUM) выяснили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствует нарушению выработки домафина в мозгу. Такой же эффект наблюдается при употреблении наркотиков.
Добавить в закладки
Комментарии
Стефани Фултон и ее коллеги провели эксперимент на крысах. Животных разделили на три группы: первая группа была контрольная. У двух других групп грызунов в диете было завышено количество жиров. У второй — насыщенных жирных кислот (пальмового масла), а у третьей — мононенасыщенных жирных кислот (оливкового масла).

После серии поведенческих и биохимических тестирований, результаты которых были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology, было установлено, что у крыс, получавших пищу с высоким содержанием пальмового масла, отмечалось существенное снижение чувствительности к дофамину — нейромедиатору, вызывающему чувство удовольствия.

Вследствие этого мозг животного стремился компенсировать нехватку дофамина другим способом — повышением количества съедаемой пищи. Этот эффект сравним с толерантностью мозга к наркотикам: человек вынужден постоянно повышать дозировку наркотика для получения того же эффекта.

Таким образом, люди, потребляющие в пищу много жирных кислот, будут стремиться компенсировать снижение чувствительности к дофамину путем увеличения количества жирной пищи.

Основной недостаток пальмового масла — в высоком содержании насыщенных жиров, такие же жиры присутствуют, например, в сливочном масле. В пальмовом масле почти не содержится линолевой кислоты (всего 5 %), а этот показатель считается одним из важнейших при оценке пользы растительных масел. Многие растительные масла (например, подсолнечное) содержат около 50—70% этой кислоты. В других, скажем в оливковом, всего 10% линолевой кислоты, но при этом в оливковом масле мало насыщенных жирных кислот, поэтому оно считается безопасным.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы