Текст уведомления здесь
Pappochelys rosinae, палеоиллюстрацияRainer Schoch / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Палеонтологи обнаружили рак в бедре «дедушки черепах», жившего во времена динозавров

Ученые исследовали бедренную кость папохелиса, наружная часть которой была покрыта наростом

Ученые из Германии исследовали окаменелости, принадлежавшие представителю древнего вида папохелисов, жившему 240 миллионов лет назад родственнику современных черепах. Оказалось, что бедренная кость животного была поражена периостальной остеосаркомой.
Добавить в закладки
Комментарии

Окаменелости, найденные в 2006 году в Германии, были описаны в 2015 году, а новый вид получил название Pappochelys rosinaepappochelys» означает «дедушка черепах»). Открытие папохелиса сыграло важную роль в систематике рептилий — раньше считалось, что черепахи относились к группе анапсид, то есть рептилий без отверстий в задней части черепа. У папохелиса же в черепе есть два отверстия, как и у всех остальных диапсид — рептилий и птиц, и это значит, что черепахи тоже относятся к диапсидам.

Теперь ученые исследовали бедренную кость папохелиса, наружная часть которой была покрыта наростом. Исследование с помощью микрокомпьютерной томографии позволило увидеть внутренности кости без ее разрушения. Масса, покрывающая кость, имела характерные черты, например морщинистую поверхность нароста, отсутствие остелолитических повреждений кости и отростки в кортикальной кости от опухоли. Как пишут авторы, все указывает на то, что «дедушка черепах» был болен периостальной остеосаркомой.

Этот вид рака поражает надкостницу и довольно редко встречается у человека, лишь в 2-4% от остальных остеосарком. При периостальной остеосаркоме поражается кроме костной ткани фиброзная и хрящевая, но их следов в окаменелости не сохранилось, так что ученые поставили диагноз без гистологического исследования.

По словам ученых, это не самые древние следы рака вообще, но древнейшие у амниот. К амниотам относятся млекопитающие, рептилии и птицы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы