Текст уведомления здесь
Реконструкция того, как палеолитические спелеологи исследовали пещеру БазураMUSE / Isabella Salvador / Filippo Menolli

В итальянской пещере нашли следы спелеологов времен палеолита

Среди них были даже дети

Найденные в итальянской пещере Базура (Bàsura) следы людей возрастом 14 тысяч лет говорят о том, что наши предки исследовали ее ради развлечения. Судя по следам, древние спелеологи приходили в пещеру целыми семьями, несмотря на возможную опасность.
Добавить в закладки
Комментарии

Со времен палеолита осталось немного свидетельств о жизни наших предков. Как правило, по ним сложно восстановить поведение древних людей. Изготовленные ими предметы позволяют понять то, каков был технологический уровень в те времена, как мог быть организован быт, однако судить об организации семьи и культуре по ним далеко не просто. В случае с пещерой Базура (Bàsura) ученым повезло: они нашли проход с нетронутыми отпечатками на глиняном полу. До 1950 года пещера стояла нетронутой, а потом ученым удалось избежать нашествия затаптывающей все публики.

Используя трехмерное лазерное сканирование, исследователи восстановили картину перемещения древних людей. Анализ отложений на полу и стенах позволил узнать, что группа передвигавшихся по проходу людей использовала для освещения деревянные факелы. Интересно, что среди них было несколько подростков и даже детей — их взяли с собой, невзирая на потенциальную опасность.

Читайте также: Археоклондайк. Раскопки в Денисовой пещере вот уже 10 лет генерируют новые научные данные. Археологи уверяют, что это далеко не конец

О том, что в пещеру, включая удаленные на сотни метров от входа залы, заходили дети с подростками, археологи знали и раньше, но в новой статье на страницах eLife итальянские ученые представили наиболее детальное описание этих доисторических спелеовылазок. Масштабное лазерное сканирование позволило воссоздать всю картину вылазки палеоспелеологов.

Виртуальная реконструкция похода древних спелеологов по пещере БазураIsabella Salvador, Filippo Menolli / MUSE

Исследователи впервые смогли выявить места, где люди передвигались на коленях, и даже показали, что те, по всей видимости, не были прикрыты одеждой. Ученые считают, что в какой-то момент в пещеру зашло пятеро человек, включая двух взрослых, подростка и двух детей.

Следы палеоспелеологов, посещавших пещеру БазураMarco Avanzini

Группа прошла 150 метров, проползла короткий 12-метровый коридор и вышла в большой зал, освещая свой путь сосновыми факелами. Сделав недолгую остановку у входа, люди двинулись дальше, преодолели небольшой пруд и добрались в итоге до следующего зала, оставив на его стенах отметки из глины и угля.

Чтобы не повредить древние следы, антропологи сперва отмечают их расположение на специальной пленкеIsabella Salvador

Доисторические обитатели Северной Италии, как считают ученые, приходили в пещеру Базура не ради пищи или укрытия. Пещера, судя по сохранившимся следам медвежьих берлог, могла быть небезопасной, однако это не останавливало ее посетителей. Возможно, пишут авторы, это было «уникальное свидетельство человеческого любопытства» — вглубь залезали, не спасаясь от непогоды, а просто потому, что хотели исследовать малоизвестное пространство.

Исследование следов в пещере БазураeLife

В пользу версии о том, что древние посетители хотели изучить пещеру, говорит и расположение обратных следов: они не повторяют цепочку на входе, но отходят в сторону: идущие явно осматривали те места, которые пропустили вначале.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы