Текст уведомления здесь

Озон в городском воздухе назвали одной из причин хронической болезни легких

В самых загрязненных местах каждодневный эффект от него сопоставим с выкуриваемой пачкой сигарет

Американские медики проанализировали истории болезни более пяти тысяч пациентов из шести крупных городов США за 10 лет. Они пришли к выводу, что озон в городском воздухе может провоцировать эмфизему легких. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, подобные болезни дыхательной системы отвечают примерно за пять процентов всех смертей в мире, то есть более чем за три миллиона ежегодно.
Добавить в закладки
Комментарии

Эмфизема легких — это хроническое заболевание, из-за которого кислороду становится труднее поступать в кровь человека, а углекислому газу — выводиться из нее. Официально ВОЗ считает «эмфизему» устаревшим синонимом понятия «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ), однако на практике врачи все равно используют этот термин. Работы российских медиков показали, что часто ХОБЛ диагностируется далеко не сразу и не у всех больных. Мужчины, как отмечается в большинстве исследований, болеют ХОБЛ чаще женщин, поскольку чаще курят и больше сталкиваются с мелкой пылью на производстве. 

Впрочем, табачный дым и пыль — это далеко не единственные факторы риска. В новой публикации на страницах Journal of the American Medical Association медики решили сопоставить риск развития эмфиземы легких с загрязнением воздуха разными веществами. Проанализировав более 5700 историй болезни, собранных за десять лет в шести крупных американских городах, ученые пришли к выводу, что главным источником опасности является озон. В стратосфере этот газ защищает нас от ультрафиолета, однако одновременно может вызвать повреждение клеток из-за своей высокой химической активности. Как и кислород, озон состоит из тех же атомов, но в его молекуле не два атома, а три. Такая структура гораздо менее стабильна. Кислород в трехатомных молекулах легче вступает в химические реакции и за счет этого оказывается более сильным окислителем. 

Озон широко используют для обеззараживания воды, воздуха и различных материалов. Вблизи поверхности земли он может образоваться и самостоятельно — под действием ультрафиолета и органических загрязнителей. В этом случае он попадает в воздух и оказывается вреден для человека. По российским нормативам, в воздухе может быть не более трех сотых миллиграмма озона на кубометр, это примерно 14-15 объемных частей на миллиард. 

Смотрите также: Воздух Европы. Изучение загрязнения с помощью мхов

Данные американских исследователей говорят о том, что повышение концентрации озона на 3 миллиардные части (то есть в пределах 20% от российского ПДК) связано с увеличением риска развития эмфиземы легких примерно на 13% от того уровня, который свойственен для людей, дышащих чистым воздухом. Ученые обнаружили, что озон даже вредоноснее мелкой (меньше 2,5 микрометра) пыли, сажи и оксидов азота — тех загрязнителей, концентрация которых отслеживается в большинстве крупных городов. По словам авторов работы, эффект от повышения концентрации озона на 3 миллиардные части сопоставим с ежедневным выкуриванием пачки сигарет. Впрочем, это замечание касалось исключительно эмфиземы, а не рака легких или иных связанных с курением заболеваний. 

На момент подготовки этого материала сеть московских станций мониторинга показывала, что уровень озона в приземном слое воздуха составляет не более 0,4 ПДК, то есть не более 6 миллиардных частей. Многие американские города загрязнены гораздо сильнее. Так, в Нью-Йорке за лето отмечались неоднократные случаи превышения отметки в 70 частей на миллиард, а в Лос-Анджелесе этот показатель выходил и за сотню миллиардных. Такая большая разница с Москвой обусловлена не только различием в количестве источников загрязнения. Дело в том, что в США большая часть городов находится в более южных широтах и поэтому получает больше солнечного света. В таких условиях озон образуется при облучении ультрафиолетом кислорода вместе с органическими веществами из автомобильных и промышленных выхлопов, поэтому чем солнечнее, тем озона больше. В канадском Ванкувере воздух почти столь же чист, как московский, а Амстердам и Лондон уверенно выигрывают у Афин и Лиссабона. А вот в Каире начала 1990-х годов озона было очень много: сочетание солнечной погоды с высоким уровнем выбросов повысило концентрацию газа до 140 миллиардных, на порядок выше российского ПДК.

Ученые отмечают, что избавиться от озона в городском воздухе непросто. Это один из тех загрязнителей, которого за последние десятилетия стало лишь немногим меньше, в отличие от сажи или оксидов азота. Но понимание того, как этот газ влияет на здоровье легких, может быть полезно для профилактики болезни.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы