Текст уведомления здесь

Ожирение и недовес связали с сексуальной ориентацией

Этот эффект может быть обусловлен разным отношением к стереотипам об идеальном теле

Группа британских исследователей показала, что отклонения от здоровой массы тела в ту или иную сторону — недостатка веса или, напротив, его избытка — связаны в том числе с сексуальной ориентацией человека. При этом обнаруженный эффект может иметь некоторое отношение и к гетеросексуальным людям.
Добавить в закладки
Комментарии

Ожирение, как показал целый ряд медицинских исследований, связано с рядом серьезных заболеваний. Оно повышает риск диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. В мире от ожирения страдает около миллиарда людей. Во многих странах ожирение встречается у трети взрослого населения, причем распространенность этого состояния в большинстве случаев растет: в Китае, например, за 30 лет число случаев выросло на 275%. Отчасти причина этого заключается в изменении образа жизни на фоне подъема благосостояния, но значительную роль играет также культура. В США, например, больше всего случаев ожирения в Алабаме и Миссисипи (в десятке беднейших штатов), а не в Калифорнии и Массачусетсе (в десятке самых богатых). Кроме того, во многих случаях распространенность ожирения отличается у мужчин и женщин, причем этот эффект в разных местах разный: в Австралии чаще сталкиваются с ожирением мужчины, а в Великобритании, наоборот, ожирение несколько чаще выявляют у женщин. Последнее указывает на важность не только биологических, но и социокультурных факторов, традиций и стереотипов.


Терминологическое замечание: «избыточный вес» и «ожирение» — это не синонимы. «Избыточный вес», по критериям Всемирной организации здравоохранения, соответствует индексу массы тела выше 25, а «ожирение» начинается с отметки 30. Для человека ростом 170 см «избыточной» будет масса от 72 кг, а «ожирение» начнется с 86 кг; меньше 55 кг при том же росте соответствует недостатку массы.


Кроме ожирения угрозу для здоровья и жизни несет недостаток массы. В современном мире он, как правило, редко связан с голодом и бедностью, но часто возникает вследствии психических расстройств. Анорексия, отказ от приема пищи, в тяжелых случаях приводит к смертельному исходу и по летальности превосходит большинство иных психических расстройств (включая такие тяжелые, как шизофрения или большое депрессивное расстройство). Анорексия также связана с полом пациентов, причем, как показал ряд исследований, это обусловлено культурными, а не биологическими факторами. Недостаток массы, не позволяющий при этом говорить об анорексии, тоже неполезен — его связывали с остеопорозом, ослаблением костной ткани.

В новом номере журнала Journal of Public Health группа британских исследователей решила проанализировать, связана ли как-либо аномальная масса тела с таким фактором, как сексуальная ориентация. Они использовали данные крупномасштабного проекта Understanding Society, направленного на всестороннее изучение современного британского общества. В его рамках ученые опрашивают взрослых (с 16 лет) и старших детей с подростками (10—15) из 40 тысяч случайно отобранных домовладений — в общей сложности почти сто тысяч человек.

Опросники включают пункты от «ваш примерный доход» и «ваш возраст» до «как часто вы обсуждаете прочитанные книги?» и «оставляете ли вы включенной воду, когда чистите зубы?» Множество вопросов позволяют проводить столь же разнообразные исследования и принимать на их основе эффективные политические решения у проекта Understanding Society не было конкретной цели проанализировать связь массы тела с сексуальной ориентацией.

Анализ данных выявил, что не гетеросексуальные женщины чаще имеют избыточную массу тела. При этом в группе, указавшей в ответе на вопрос о сексуальной ориентации пункт «иное» (такое происходит, если человек почему-то не хочет ассоциировать себя ни с кем из гетеро-/би-/гомогрупп или вовсе асексуален, то есть не испытывает никакого влечения), наблюдалось и повышенное число тех, кто испытывал недостаток веса.

Недостаток массы, напротив, обнаружился у гомосексуальных мужчин, если сравнивать эти группы с гетеросексуальными людьми соответствующего пола. При этом ученые учли те факторы, которые ранее были связаны с ожирением другими исследователями. Они сделали поправки на возраст, этническую принадлежность, уровень образования, курение, наличие хронических болезней и семейное положение (однополые браки в Великобритании признаются с 2014 года везде, кроме Северной Ирландии, — там их заменяет зарегистрированное партнерство).

Если мужчин-гетеросексуалов с недостатком массы было всего 1,2%, то среди бисексуалов таких насчитали 2,9%, а вот среди геев людей с индексом массы тела ниже 18 обнаружилось уже 3,4% (то есть фактически каждый тридцатый). Для женщин связь массы тела с ориентацией оказалась иной: среди би- и гомосексуальных британок избыточный вес и ожирение встречаются чаще.

Полученные результаты, как отмечают сами авторы, важны в первую очередь для работающих с не гетеросексуальными людьми медиков. В этом отношении ученые представили очередную «статью про группу X», где в роли X выступает то или иное сообщество с какими-либо специфическими особенностями — от этнической принадлежности до профессии или образа жизни.

Но в то же время результат британской группы интересен и в более широком контексте. Исследователи указывают, что ранее была установлена связь гомосексуальной ориентации у мужчин с расстройствами пищевого поведения, неудовлетворенностью собственным телом и восприимчивостью к внешнему давлению. Бисексуалы и геи в возрасте от 18 до 35 лет склонны больше других стремиться к некоему «идеальному» телу, образ которого формируется под влиянием масс-медиа вкупе с окружением. А это переводит вопрос о здоровье не гетеросексуальных людей в иную плоскость: вместо поиска специфических особенностей геев и лесбиянок впору присмотреться к тем культурным процессам, которые развиваются в среде гетеросексуалов.

В большинстве современных обществ представления о том, каким должно быть «правильное» тело, транслируются даже не столько медиками, сколько бизнесом — от производителей косметики до владельцев фитнес-клубов. Это давление также сопровождается укреплением тех гендерных установок (мужчина обязан быть сильным, а женщина должна «следить за фигурой»), которые в последнее время заметно сдают позиции. В феминисткой риторике мотив отказа от «красоты для мужчин» встречается повсеместно, борьба за принятие собственного тела получила отдельное название bodypositive (термин уже перенесен и в русский язык), а производители кукол, неоднократно обвинявшиеся в пропаганде нездоровой худобы (пропорции классической куклы Барби несовместимы с жизнью), включили в модельный ряд фигурки с более реалистичным телом.

Распределение женщин (слева) и мужчин (справа) по индексу массы тела. Сверху вниз — гетеро-, гомо- и бисексуальные люди; самый низ соответствует тем, кто отметил пункт «иное» в опросникеSemlyen et al. / Journal of Public Health / CC BY 4.0

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы