Текст уведомления здесь

Гормон окситоцин помогает самкам мышей слышать писк детенышей

Гормон окситоцин стимулирует деятельность слуховой коры головного мозга имеющих детенышей самок мышей и заставляет их слышать писк отпрысков, показало исследование ученых из США. Исследователи не исключают, что гормон может отвечать и за другие формы социального поведения грызунов.
Добавить в закладки
Комментарии
Когда детеныши мышей хотят подозвать к себе мать, они издают ультразвуковые сигналы. Ученые выяснили, что в головном мозге их матерей при звуках писка возникает нейронная активность в левой части слуховой коры, после чего самка мыши реагирует на сигнал и отправляется на поиски отпрыска. В то же время мозг не имеющих детенышей самок полностью игнорирует ультразвуки, в результате чего грызуны не слышат призывающих на помощь мышат.

Журнал Nature опубликовал статью американских ученых, которые выяснили: за возбуждение необходимых областей мозга, реагирующих на ультразвуковой писк мышат, у самок грызунов отвечает гормон окситоцин. Этот же гормон способствует выработке молока у кормящих матерей, а во время родов стимулирует гладкую мускулатуру матки — не только у мышей, но и у людей.

Исследователи выяснили, что, если окситоцин начинает поступать в левую часть слуховой коры мозга не имеющих детенышей самок мышей одновременно с тем, как мышата начинают пищать, взрослые животные слышат ультразвук и реагируют на него так же, как матери новорожденных. Ученые не исключают, что гормон несет ответственность и за другие формы социального поведения грызунов. Более того, асимметричное функционирование мозга (работа левой части коры) напомнило ученым работу человеческого мозга во время продуцирования речи. Это значит, что левая часть слуховой коры может отвечать за распознавание социально значимых для человека звуковых сигналов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы