Текст уведомления здесь

Охота снизила количество крупных животных в тропиках на 40%

Наиболее катастрофическая ситуация наблюдается в Африке

Нидерландские экологи изучили данные о том, как охота повлияла на размер популяций около 300 видов животных. На основе этой информации они построили математическую модель, которая предсказывает темпы уменьшения популяций. Оказалось, что из-за охоты численность всех тропических животных сократилась на 27%, крупных — на 40%, а количество мелких осталось на том же уровне.
Добавить в закладки
Комментарии

Тропические леса по всей планете приходят в упадок из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и строительства городов. Как показывают исследования, сейчас нетронутыми остаются лишь 20% всех тропических лесов. Но это касается только вырубки, в то время как на такую экосистему могут повлиять и другие факторы, например охота. Однако ученые уделяют этому меньше внимания. В новой работе экологи из Неймегенского университета решили выяснить, как влияние человека, в частности охота, влияет на уменьшение популяций млекопитающих в тропических лесах.

Для этого ученые провели метаисследование: они взяли данные из 163 научных статей, касавшихся в общей сложности 296 видов млекопитающих. Экологи отбирали те исследования, в которых описывалась область охоты и численность того или иного вида в этом районе и в контрольном, где люди не охотятся.

Читайте также: Стоп! Не вымирать. Самые известные проекты по восстановлению популяций редких животных в России

Далее авторы с помощью статистической модели подсчитали, с какой вероятностью в той или иной области уменьшится количество животных и на сколько. Также они оценивали, какие факторы на это могут повлиять — например, близость ареала животного к городу, плотность населения, бедность и качество питания живущих в том же районе людей и так далее, причем экологи учитывали и естественную убыль в популяциях. По итогам работы исследователи составили карту регионов, в которых животных станет меньше всего.

Цветом показаны территории, на которых число видов из-за охоты значительно снижаетсяAna Benítez-López et al. / PLOS Biology

Подсчет показал, что в среднем численность всех исследованных видов за последнее время снизилась на 13%. Количество крупных животных (весом более 20 килограммов) — более чем на 40%. Для животных средних размеров (1—20 килограммов) эта цифра составила 27%, а вот для мелких (меньше 1 килограмма) она практически не изменилась.

Географическая изменчивость всей тропической фауны, вызванная охотой
Географическая изменчивость всей тропической фауны, вызванная охотой | Ana Benítez-López et al. / PLOS Biology
Географическая изменчивость мелких тропических животных (менее 1 килограмма), вызванная охотой
Географическая изменчивость мелких тропических животных (менее 1 килограмма), вызванная охотой | Ana Benítez-López et al. / PLOS Biology
Географическая изменчивость тропических животных среднего размера (1-20 килограммов), вызванная охотой
Географическая изменчивость тропических животных среднего размера (1-20 килограммов), вызванная охотой | Ana Benítez-López et al. / PLOS Biology
Географическая изменчивость крупных тропических животных (более 20 килограммов), вызванная охотой
Географическая изменчивость крупных тропических животных (более 20 килограммов), вызванная охотой | Ana Benítez-López et al. / PLOS Biology

Больше всего дефаунизация зависит от расстояния до ближайших населенных пунктов, плотности населения и массы тела животного. На втором месте по важности — рост животного и тот факт, находится ли он под охраной как редкий вид. Больше половины территории тропических лесов находится в пределах 10 километров от ближайшего населенного пункта, а более 80% — в пределах 20 километров. Человек во время охоты может пройти такое расстояние, что позволяет предположить, что большая часть тропических лесов относительно доступна для охотников.

Ученые прогнозируют, что около 47% площади тропических лесов (около 14 млн квадратных километров) в той или иной степени лишаются животных из-за охоты.  Хуже всего дела обстоят в Западной и Центральной Африке (Камерун, Гвинея и Кот-д'Ивуар), Центральной Америке (Панама, Мексика, Коста-Рика, Гватемала и Гондурас), Северо-Западной Южной Америке (Колумбия, Венесуэла) и некоторых районах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия и Юго-Западный Китай). В западноафриканских странах, особенно в Камеруне, из-за охоты более половины популяций всех видов сократилось на 70—100%.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы