Текст уведомления здесь

Открытие на БАК пентакварка изменит лицо физики частиц

Открытие пентакварка на Большом адронном коллайдере изменит лицо физики экспериментальных частиц: теоретикам придется искать модели, объясняющие существование двух пентакварков, а экспериментаторам — менять программы набора данных, чтобы найти подобные ему частицы, считает физик Иван Беляев.
Добавить в закладки
Комментарии
Открытие пентакварка — частицы, состоящей из четырех кварков и одного антикварка, — даст новый импульс и теоретической физике, и экспериментам по изучению элементарных частиц — коллайдерам, сказал «Чердаку» один из авторов работы, физик коллаборации LHCb Большого адронного коллайдера, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Иван Беляев.

«Мы увидели не один пентакварк, а два. Но существование сразу двух пентакварков, близких по массе, не предсказывалось ни в одной модели, и сейчас это вызовет целый шквал теоретических работ — думаю, штук сто до конца года, потому что теоретикам нужно объяснить, как такое возможно», — сказал он.

Экспериментально пентакварк и подобные ему частицы будут искать на эксперименте BELLE в Японии, в данных прекратившего работу американского коллайдера Тэватрон, на детекторе CMS БАК и ряде других ускорителей.

«Другие пентакварки тоже должны существовать — теория не любит слишком особенные частицы», — заключил эксперт.

Об открытии пентакварка заявила 14 июля коллаборация LHCb БАК, статья с результатами наблюдения частицы была подана в журнал Physical Review Letters.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы