Текст уведомления здесь

Открыт секрет прохладности японской ткани

Японские ученые раскрыли технологию изготовления традиционной японской ткани басёфу, известной своими уникальными свойствами, предохраняющими тело в субтропическом климате от сырости и перегрева.
Добавить в закладки
Комментарии

Японский остров Окинава славится не только своими долгожителями, но и удивительной традиционной одеждой, изготовленной из текстильного материала под названием басёфу. Ткань басёфу местные жители делают из растительных волокон ствола бананового дерева Itobasho. Эта текстильная технология возникла еще в XIII веке. C тех пор басёфу использовали для изготовления традиционных кимоно, которые носили все жители королевства Рюкю, куда входил остров Окинава — от правящей верхушки до крестьян. Одежда из басёфу благодаря своим уникальным «охлаждающим» свойствам отлично подходила для местного жаркого и влажного субтропического климата.

Но, несмотря на давнюю историю, традиционный процесс производства басёфу не был хорошо изучен с научной точки зрения. Японские ученые решили восполнить этот пробел. Местные текстильщики из окинавской деревни Огими предоставили для исследования образцы ткани из бананового волокна в разной степени готовности. Затем, чтобы выявить все аспекты химической структуры материала, в том числе кристалличности и молекулярных связей, ученые исследовали полученные образцы с помощью сканирующего электронного микроскопа, порошковой рентгеновской дифракции и спектрометра Фурье.

Микроскопические трубочки в листьях банана, структура которых сохраняется в ткани басёфу. Фото: Journal of Fiber Science and Technology, The Society of Fiber Science and Technology, Japan
Микроскопические трубочки в листьях банана, структура которых сохраняется в ткани басёфу. Фото: Journal of Fiber Science and Technology, The Society of Fiber Science and Technology, Japan

Полученные учеными данные показали, что уникальная технология ручного изготовления ткани басёфу позволяет сохранить в структуре бананового волокна множество сосудистых пучков растения. Эти сосудистые пучки, аналог кровеносных и лимфатических сосудов у животных, представляют собой трубочки, переносящие воду и питательные вещества к органам растений. И именно наличие этих сосудистых пучков в ткани басёфу делает ее прохладной и сухой, предохраняя тело человека в жаркие дни — жаркий воздух ткань не пропускает, а влагу впитывает.

Затем ученые сравнили образцы ткани из бананового волокна, обработанные традиционным и современным способами. Сравнительный анализ показал, что при отступлении от традиционной выделки ткани сосудистые пучки в полученном материале повреждались — становились сплюснутыми и с меньшим количеством воздушных пустот. И это, по мнению ученых, показывает, что традиционный ручной процесс выделки гораздо мягче, чем современный технологичный, и сохраняет намного больше воздушных пустот, которые и делают эту ткань уникальной.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Society of Fiber Science and Technology.

Бананы могут быть не только источником сырья для ткани, но и, например, сырьем для выработки электричества и этанола.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы