Текст уведомления здесь

Отказ от завтраков повышает риск атеросклероза

Ученые из США и Испании пришли к выводу, что из-за привычки человека пропускать утренний прием пищи его артерии покрываются налетом, затвердевают и сужаются, что приводит к атеросклерозу.
Добавить в закладки
Комментарии

О необходимости начинать день с завтрака говорится часто, но прежде всего с точки зрения поддержания здорового обмена веществ и избавления от лишнего веса. В новом исследовании показано еще одно неблагоприятное следствие отказа от завтрака: в таком случае повышается риск заболевания атеросклерозом.

Участниками исследования стало более четырех тысяч человек, мужчин и женщин в возрасте от 40 до 54 лет, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой и почками. Ученые использовали компьютеризированный опросник, чтобы оценить их пищевые привычки; в частности, оценивалось процентное соотношение питательной ценности завтрака в сравнении с суммарной за день.

После прохождения опроса всех участников разделили на три группы. В первую попали те, у кого на утренний прием пищи приходилось не более пяти процентов дневной калорийности; это были люди, которые совсем пропускали завтрак или ограничивались только кофе/соком. Во вторую — те, кто завтракал плотно: 20% от общей калорийности продуктов за день у них приходилось на завтрак. И, наконец, в третью группу попали все остальные — таких было большинство, около 70%.

Также ученые проверили всех участников исследования на выраженность симптомов атеросклероза и присутствие маркеров риска этого заболевания. Больше всего больных атеросклерозом оказалось среди участников из первой группы, которые фактически не завтракали. У них же чаще обнаруживались нарушения в работе сердца и обмене веществ, свидетельствующие о риске заболевания.

Кроме того, исследователи отмечают, что люди в этой группе чаще имели лишний вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови и в целом в этой группе было больше людей с нездоровыми пищевыми привычками, употребляющих алкоголь и курящих.

«Помимо прямой связи с сердечно-сосудистыми факторами риска, привычка пропускать завтрак может служить маркером неправильного питания и образа жизни в целом, что, в свою очередь, связано с появлением и развитием атеросклероза», — поясняет ведущий автор исследования Хосе Пенальво (Jose L. Peñalvo).

Статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Ранее диетологи выяснили, что замена продуктов на такие же, но с полиненасыщенными жирными кислотами снижает риск заболеваний сердца.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

На Ямале обнаружили первый на Земле ледяной вулкан

До сих пор считалось, что криовулканы существуют только на Церере или Марсе, но не на нашей планете.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова изучили обнаруженную на Ямале крупную воронку (диаметр более 20 метров), имевшую неясное происхождение. Оказалось, что она образована не прорывами подземного метана, а из-за процессов криовулканизма, которые, как считалось ранее, существуют лишь на некоторых планетах Солнечной системы. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

В последние четыре года на Ямале находят все больше загадочных воронок, часто довольно большого диаметра. До недавнего времени их происхождение оставалось загадкой. Считалось, что это результат прорывов метана из-под земли, следы своего рода взрывов. Метан, согласно этим гипотезам, мог попасть туда из глубоких подземных месторождений вследствие протаивания прилегающего грунта из-за глобального потепления.

Однако авторы новой работы подошли к проблеме со свежим взглядом. Они изучили признаки промерзания грунтов и структурные особенности льда, встречающиеся в породах близ воронки. Кроме того, они детально исследовали состав талой воды, скапливающейся в воронке, и спутниковые снимки местности до ее образования и после.

Выяснилось, что на самом деле картина взрыва не имеет ничего общего с прорывом метана из подземных месторождений. На снимках за считанные годы перед образованием воронки на ее месте был бугор — выступ, нетипичный для равнинной тундры. Сопоставив это явление с данными анализа самой воронки, авторы работы пришли к выводу, что она возникла в результате ранее неизвестных процессов, которые они назвали криовулканизмом — по аналогии со сходными процессами, идущими на других небесных телах. Следует отметить, что ямальский криовулканизм — биогенного происхождения, что отличает его от абиогенного криовулканизма на иных планетах Солнечной системы. [ ... ]

Читать полностью

Пищевой сахар морит голодом бактерию худобы

Глюкоза и фруктоза подавляют ее способность усваивать сложные сахара

Ученые из Йельского университета показали, как простые углеводы меняют микрофлору кишечника. Для этого они провели эксперимент на мышах и разобрались, как диета с большим количеством фруктозы и сахарозы подавляет размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, распространенного микроорганизма, который живет и в кишечнике человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследования последних лет показывают, что население кишечника сильно влияет на здоровье человека. Важен тут и состав микрофлоры — одни микробы нам нужнее, чем другие. На этот состав, в свою очередь, влияет и то, что мы едим. Поскольку в развитых странах едят все больше простых углеводов (например, в США потребление сахаров за период с 1970 по 2000 год росло примерно на полкило в год на человека), особенно интересно узнать, как они влияют на жизнь в кишечнике.

Читайте также: Чего от нас хотят микробы?

Ученые взяли мышей и бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая живет в кишечнике человека и, как пишут авторы статьи, «связана с худобой и здоровьем». Сначала ученые вырастили бактерию in vitro и добавили в ее питательную среду сахарозу и фруктозу. Сахара уже через час сильно навредили микробам. Тогда ученые перенесли бактерию на среду со сложными сахарами, снова посмотрели на них через час и увидели, что в такой среде микробов стало больше в 17-20 раз.

Для роста и развития колонии B. thetaiotaomicron нужен белок Roc (regulator of colonization), с помощью которого эти микробы усваивают сложные углеводы. Ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, участком, который находится непосредственно перед последовательностью, кодирующей этот белок, и таким образом подавляют его экспрессию, то есть заставляют ген замолчать. [ ... ]

Читать полностью

Нейтринный детектор «Борексино» подтвердил металличность Солнца

Потоки нейтрино многое рассказали о физических процессах в нашем светиле.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые международной коллаборации «Борексино», в которой участвовали сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», представили результаты десяти лет наблюдений за нейтрино в эксперименте «Борексино». Результаты подтвердили теоретические предсказания Стандартной солнечной модели и позволили глубже понять термоядерные процессы, идущие внутри Солнца. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Хотя термоядерные реакции внутри Солнца жизненно важны для существования человечества, изучать эти процессы крайне сложно. 98 процентов их энергии высвобождается при слиянии ядер атомов водорода. При этом водород превращается в гелий с выделением большого количества различных частиц, включая фотоны. Однако те не достигают нас в исходном виде — они разогревают внешние слои светила и лишь такое, «вторичное» излучение доходит до нашей планеты. Нейтрино — единственная из частиц, выделяемых в процессе термоядерных реакций, которая долетает до Земли «в неизменном виде». Эти частицы способны проходить через вещество и магнитные поля, почти не взаимодействуя с ними, и доносить информацию о термоядерных процессах внутри Солнца.

Для регистрации нейтрино в мире существует несколько мегаустановок, в том числе — детектор «Борексино» (Borexino, Италия). Это нейлоновая сфера диаметром 8,5 метра, заполненная 300 тоннами чрезвычайно низкофонового жидкого сцинтиллятора, вещества, излучающего свет при поглощении ионизирующего излучения. Сфера окружена многими слоями защиты, оберегающими ее от излучений-«шумов». Из-за нее радиационный фон внутри детектора в сто миллиардов раз ниже, чем в окружающей среде. Однако нейтрино все еще под силу преодолеть такую систему защиты, а за их взаимодействиями со сцинтиллятором «наблюдают» 2200 фотоумножителей. [ ... ]

Читать полностью