Отказ США от выращивания рогатого скота снизит парниковый эффект

Фото: SGr / Фотодом / Shutterstock
Фото: SGr / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Политехнического университета Вирджинии и Аризонского университета рассчитали, как отказ США от выращивания крупного рогатого скота позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Основные парниковые газы Земли — водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Они поглощают инфракрасное излучение солнца, создавая парниковый эффект. Ранее считалось, что «парниковый потенциал» метана в 25 раз сильнее углекислого газа, но из свежего доклада экспертов по изменению климата ООН (IPCC) следует, что в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раз сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), крупнорогатый скот — один из основных поставщиков метана в атмосферу. По этой причине профильные американские ассоциации за последние годы выпустили рекомендации по снижению поголовья сельскохозяйственных животных и постепенному отказу от красного мяса в пользу растений.

Сельскохозяйственные животные — крайне неэффективные поставщики пищи. Лишь десятая часть энергии, полученной ими в ходе переработки растительных кормов, передается по пищевой цепи к человеку — остальное теряется. К тому же жвачные животные потребляют значительное количество корма, который несъедобен для людей, тем самым занимая огромные территории, на которых можно выращивать съедобные культуры.

Американские ученые попытались оценить, как в краткосрочной и среднесрочной перспективах изменится структура сельского хозяйства США и какое влияние на экологию будет оказано в случае отказа от животноводства. Они использовали множество статистических данных: урожайность в США за несколько лет, данные по рациону американцев и всех его составляющих, информацию о том, какие культуры в каком количестве выращивают, и даже сколько нефти уходит на сельскохозяйственные нужды.

Выяснилось, что резкий отказ от животноводства приведет к увеличению объема производства растительной пищи (на 23%) и росту экспорта продовольствия из США. Однако удаление продуктов животного происхождения из рациона в краткосрочной перспективе негативно скажется на здоровье населения, поскольку у специалистов пока нет единого мнения, как восполнять недостаток веществ животного происхождения, в частности незаменимых жирных кислот, витаминов, А и B12, а также микроэлементов.

Таким образом, резкое изменение структуры сельского хозяйства поставит под угрозу продовольственную безопасность США, так как приведет к экспортной зависимости от мяса, поставляемого из-за границы.

Вместе с тем отказ от выращивания крупного рогатого скота позволит уменьшить эмиссию парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности на 28%. Учитывая удельный вес всего сельского хозяйства в выбросах метана и углекислого газа, по расчету ученых, суммарно выбросы парниковых газов могут быть сокращены на 2,6%.

В выводах специалисты настаивают, что радикальные изменения в сельском хозяйстве, предлагаемые борцами с изменением климата, могут существенно сказаться на здоровье населения и вызвать труднопрогнозируемые экономические последствия.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science of the USA.

Вместе с тем эксперты ООН недавно выяснили, что темпы роста голодающих людей на Земле после некоторой стабилизации снова возросли.

Теги:

Читать еще на Чердаке: