Отдельные органы северных рыб нужно проверять на ДДТ

Фото:  azure1 / Фотодом / Shutterstock
Фото: azure1 / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по итогам исследований содержания пестицидов в морской рыбе и животных предложили более тщательно подходить к контролю качества рыбной продукции.

Ученые ДВФУ на протяжении нескольких лет изучают содержание в воде Охотского и Баренцева морей содержание хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан и ДДТ). Особенность этих веществ в том, что они не распадаются, а накапливаются в организмах животных. Они попадают в воды северных морей из южных широт вместе с воздушными массами, говорится в пресс-релизе университета.

Известно, что чем выше положение животного в пищевой цепочке, тем больше в нем накапливается пестицидов. В последних исследованиях вещества были обнаружены учеными ДВФУ в мышцах и печени моржей и серых китов из Берингова моря.

Недавно ученые снова исследовали несколько видов лосося и обнаружили, что больше метаболитов гексахлорциклогексана и ДДТ собирают печень, икра и молоки. Количество пестицидов также зависит от возраста рыбы. В настоящее время ученые изучают дальневосточных камбал.

«Исследования показывают, что содержание пестицидов в дальневосточной рыбе в этом году не отличается от прошлого. Но мы предлагаем новое обсуждение: как этот уровень рыб можно использовать в качестве индикаторов загрязнения. Для этого нужно отловить рыб, взять органы и ткани на анализ, посмотреть, сколько содержания определенных соединений», — считает доцент департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков.

Сейчас санитарные нормы предполагают только измерение общего уровня содержания пестицидов — он не должен превышать норму. «А мы смотрим на органы, ведь и икра, и печень рыб часто идут в пищу. Мы предположили, что некоторые органы рыб надо тщательнее проверять», — сказал Цыганков.

По его словам, такие пестициды уже не применяются в развитых и некоторых развивающихся странах. Но их продолжают использовать для борьбы с малярией Китай и Индия, откуда они и переносятся в северные широты. Сейчас уровень содержания вредных веществ в морских животных не превышает опасных концентраций. Однако сами по себе они вредны для здоровья.

Исследование опубликовано в журнале Archives of Environmental Contamination and Toxicology.

Как именно лососи накапливают ДДТ, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: