Текст уведомления здесь

Отчет NASA ставит под сомнение будущее МКС

После ухода США со станции ни частные, ни государственные игроки не смогут осилить ее финансирование.
Добавить в закладки
Комментарии

Отчет генерального инспектора NASA утверждает, что надежды на замену государственного участия в поддержании деятельности МКС на частное неоправданны. Станция, по его мнению, слишком дорога, чтобы функционировать после прекращения финансовых вливаний от США. Если приведенные им цифры корректны, что, впрочем, небесспорно, ежегодные затраты на МКС будут равны общему бюджету Роскосмоса на все цели. С текстом доклада можно ознакомиться на сайте NASA.

Согласно отчету, NASA сейчас тратит 3−4 миллиарда долларов на поддержание работоспособности МКС и полеты к ней. Это примерно половина годового бюджета организации, выделяемого на пилотируемые полеты, и до 20 процентов от общего бюджета агентства. Примерно столько же составляет, например, весь годовой бюджет Роскосмоса.

В связи с этим генеральный инспектор выражает сомнения в возможности «приватизации» станции, ранее активно обсуждавшейся в Конгрессе США. Передача американской доли в ней частным компаниям, по его мнению, не очень реальна — им потребуется нести ежегодные расходы не ниже 1,2 миллиарда долларов. Коммерческое проведение экспериментов на МКС даже вместе с космическим туризмом туда столько денег не даст.

А это означает, что станция в таком сценарии прекратит свою работу. При этом NASA к 2024 году, когда США планируют отказаться от правительственного участия в проекте МКС, лишатся возможности поддерживать пилотируемые полеты на орбитальную станцию. До конца 2020-х годов летать американским астронавтам будет некуда — раньше этого срока окололунная станция, планируемая сейчас NASA, не появится. Это затруднит поддержание их пилотируемой космической программы.

Следует отметить, что автор отчета исходит из совершенно не очевидного предположения, что частные компании станут тратить на МКС по нормативам, близким к типичным для NASA. Между тем это крайне сомнительно. Скажем, пуск своей будущей тяжелой ракеты SLS Block 1 эта организация планирует осуществлять за 500 миллионов долларов. SpaceX в этом году уже запустила тяжелую ракету с грузоподъемностью всего на 10 процентов меньше, чем у SLS Block 1, но за 90 миллионов долларов. Из этого видно, что частные владельцы в теории могли бы сократить расходы на полеты к станции и поддержание ее в пригодном для обитания виде во много раз.

Генеральный инспектор не рассматривает всерьез вариант эксплуатации МКС другими государствами, так как расходы на нее несопоставимы с общим объемом космических бюджетов таких стран. Но и здесь делается то же самое допущение — что тот же Роскосмос будет тратить на МКС столько же, сколько NASA. Это крайне сомнительно. Скажем, NASA потратило на сооружение станции более 100 миллиардов долларов. В то время как Россия — на порядок меньше. В то же время фактическая доля этих двух стран в создании МКС была вполне сравнима. Это значит, что NASA тратит много больше остальных на любые действия в космосе, и прямое сравнение расходов агентства с другими игроками в космическом пространстве могут вводить в заблуждение.

Генеральный инспектор предлагает в качестве выхода из описываемой им ситуации продлить американское госфинансирование станции. Чтобы компенсировать эти расходы, он, предсказуемо, предлагает либо увеличить общий бюджет NASA, либо отложить ранее анонсированные планы исследования Луны и Марса.

Вероятность выполнения этих рекомендаций средняя — с политической точки зрения будет невозможно объяснить эксплуатацию МКС после создания тяжелой ракеты SLS, предназначенной именно для полетов к Луне. Летать на ней к МКС можно, но каждый рейс будет обходиться во много раз дороже запусков Falcon 9, что вызовет некоторые вопросы как в Конгрессе, так и в американских СМИ, и без того остро критикующих проект SLS за отсутствие осмысленных целей и невероятно высокую стоимость. Президент США Дональд Трамп ранее уже отмечал, что не понимает причин такой аномальной высокой стоимости SLS. Фактически в продлении американского госучастия в МКС в США заинтересованы только служащие NASA и более никто. Не факт, что их интересы возобладают над интересами американского общества и государства в целом.

С другой стороны, такую позицию чиновников NASA и близких к ним правительственных организаций тоже можно понять. Космические планы США при смене президента в последнюю треть века всегда меняются. Это значит, что проект окололунной станции, анонсированный при Трампе, после него могут отменить. Если к тому времени США откажутся и от МКС, пилотируемая космическая программа этой страны окажется повисшей в воздухе. Политкорректно объяснить общественности, что NASA пытается получить финансирование для дальнейшей эксплуатации МКС на случай «зигзагов» в космической политике США (как правило, непредсказуемых), «космическим» чиновникам было бы весьма сложно. В таких условиях маскировка своих намерений под озабоченностью судьбой МКС имеет определенный смысл.

«Двадцать лет на орбите» — серия видео о создании МКС, ее устройстве, космических туристах и освоении космических просторов.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые определили главную причину смерти мужчин в России

И это отнюдь не войны или автомобильные катастрофы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента выяснили, из-за чего происходит большая часть преждевременных смертей мужчин в ряде стран Восточной Европы. После того как исследователи оценили объем незарегистрированного выпитого алкоголя на душу населения, стало понятно, что именно он служит причиной низкой продолжительности жизни в России, Беларуси, Украине, Латвии и ряде других республик бывшего СССР. Научная статья опубликована в журнале Alcohol and Alcoholism.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла во всем мире, и европейские страны не исключение. Как правило, чем выше уровень жизни в отдельно взятом государстве, тем дольше живут его граждане: они могут позволить себе лучший уход во время болезней и в старости, получают пенсии и социальные льготы и т.д. Уровень жизни можно приблизительно определить исходя из внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Соответственно, в тех странах, где значение этого параметра выше, люди живут дольше. Однако в ряде восточноевропейских и среднеазиатских республик эта закономерность нарушается. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин-албанцев, рожденных в 2015 году, составляет 76,2 года, в то время как в Казахстане, где ВВП на душу населения тогда был в два раза больше, аналогичное значение составило только 67,5 года.

Эту нестыковку попытались объяснить авторы новой статьи в ходе тщательного анализа. Ученые запустили поиск корреляций между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин в ряде стран Европы и объемом денежных средств, который тратится на охрану здоровья одного человека. Также они искали связь между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и количеством свежих фруктов и овощей в их рационе, употреблением опиатных наркотиков, курением (в Восточной Европе мужчины умирают от последствий курения чаще, чем где-либо в мире), безработицей и широтой, на которой проживает основная масса населения страны. Наконец, был учтен еще один фактор — объем выпитого спиртного на душу населения. У него два слагаемых: зарегистрированное потребление и незарегистрированный объем (контрафактный алкоголь). Количество неучтенного выпитого периодически оценивает ВОЗ.

Из всех факторов, которые в теории могли бы снизить продолжительность жизни мужчин-европейцев, остался только один — потребление крепкого алкоголя на душу населения. Его влияние на возраст, в котором человек с высокой вероятностью умрет, оказалось сильнее, чем у здоровой еды, безработицы и финансового обеспечения здравоохранения. Чем больше в стране пьют коньяка, водки, настоек, бальзамов и подобного, тем меньше живут мужчины в этом государстве. Эффект сохраняется, даже если учитывать только «официально выпитое». Пиво и вино тоже не способствуют долгой жизни, но их влияние на здоровье мужчин не так сильно, как у крепкого спиртного. В любом случае, чем больше этих напитков употребляют граждане, тем значительнее их вклад в снижение продолжительности жизни мужчин. [ ... ]

Читать полностью

Кавказ стал двигателем эволюции

По крайней мере для комаров.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Мухамед Кармоков изучил, чем отличаются хромосомы трех популяций комаров-звонцов Chironomus «annularius» sensu из разных регионов Кавказа, а также сравнил их с насекомыми тех же видов, живущими в Сибири, Северной Америке и других регионах. Оказалось, что по форме хромосом разные популяции кавказских звонцов отличаются друг от друга так же, как их родственники с соседних континентов. Научная статья опубликована в журнале Comparative Cytogenetics.

Кавказ — довольно крупный географический регион, большую часть которого занимают Кавказские горы. В одной и той же горной системе климат на разной высоте может разительно отличаться. Это одна из причин высокого биологического разнообразия на сравнительно компактной горной территории. Но образование новых видов и популяций в пределах одного вида может идти разными путями. Например, две группы особей может внезапно разделить землетрясение или наводнение, а есть вариант, что индивиды из соседних популяций выберут разные стратегии выживания (кто-то плавает и питается растительностью, а кто-то бегает и охотится на насекомых). Образование новых популяций и даже видов может случиться и благодаря мутациям: так произошло с несколькими породами кошек-сфинксов. Редко эволюционные события имеют единственную причину — гораздо чаще их вызывает комплекс факторов.

Автор новой статьи остановился на генетическом аспекте видообразования. Сейчас практически все системы классификации живых организмов строятся именно на данных о составе ДНК и ее укладке в хромосомах. Комары в этом плане удобны тем, что в клетках их слюнных желез хромосомы на порядки крупнее и толще, чем в клетках других животных, поэтому их легко изучать под световым микроскопом и сравнивать, как выглядят хромосомы представителей близких видов: какие короче, какие длиннее, каково их общее число и т.д. Такой цитогенетический анализ Мухамед Кармоков провел на гигантских хромосомах, взятых от личинок комаров-звонцов вида Chironomus annularius (некоторые зоологи считают этот таксон комплексом видов). Собранные им личинки происходили из Закавказья, с восточной части Северного Кавказа и с Центрального Кавказа. Он сравнил длину их хромосом и состав их отдельных участков у представителей этих трех популяций, а также сопоставил с цитогенетическими данными о звонцах Chironomus annularius Европы, Сибири, Казахстана и Северной Америки.

Оказалось, что хромосомы звонцов из разных регионов Кавказа отличаются друг от друга не меньше, чем от европейских, североамериканских или сибирских представителей того же вида. Хирономусы из Закавказья в плане цитогенетики больше всего похожи на своих европейских родственников, с Центрального Кавказа — на азиатских, а комары-звонцы с восточной части Северного Кавказа образуют собственную группу, меньше всего похожую по форме конкретных участков хромосом на остальных. Выходит, генетическое многообразие Chironomus annularius в Кавказском регионе очень велико. Тем не менее хирономусы из разных уголков Кавказа отличаются не настолько сильно, чтобы считать их отдельными видами. [ ... ]

Читать полностью

Химики научились очищать дыхание от воды

Водяные пары в нем мешают выявлять летучие органические вещества.
Добавить в закладки
Комментарии

Коллектив исследователей из России (Новосибирский государственный университет) и Германии разработали способ удалять водяные пары из воздуха, собранного у пациента на выдохе. Процедура не меняет количество летучих органических веществ в образце и позволяет сделать анализ состава дыхания намного точнее. Это важно, так как наличие ряда соединений в выдыхаемом человеком воздухе указывает на определенные заболевания. Научная статья опубликована в Journal of Breath Research.

Продукты жизнедеятельности человека наружу из тела выводит не только выделительная система, но и дыхательная. В выдыхаемом воздухе содержатся летучие органические вещества, которые образовались при протекании различных процессов обмена веществ. Когда ход каких-нибудь из этих процессов нарушается, меняется и состав выдыхаемого воздуха. Наиболее известные примеры — повышение содержания уксусного альдегида в дыхании при похмелье и ацетона при сахарном диабете. Таким образом, по содержанию в нем определенных соединений можно выявлять различные болезни, если знать, какие патологии метаболизма за ними стоят. Анализировать состав выдоха может инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием (ИК-Фурье спектроскопия), но существенные искажения в ее результаты вносит наличие водяного пара в образце.

Авторы статьи предложили способ снизить содержание воды в выдыхаемом воздухе. Он основан на разнице в физических свойствах газообразных веществ в каждом образце. Для отдельного летучего соединения можно найти точку с такой температурой и парциальным давлением, что оно начнет конденсироваться — переходить в жидкую фазу. Таким образом, создавая нужные условия, из смеси газов можно удалять за раз по одному компоненту. А выдыхаемый воздух при комнатной температуре уже насыщен водой (т.е. обладает предельно высоким парциальным давлением), но не летучей органикой. Соответственно, остается только охладить его, и большая часть воды перейдет в жидкое состояние, а затем и в твердое. Исследователи сконструировали охлаждающее устройство для конденсации водяного пара и проверили его работу на образцах искусственного воздуха, а после успешного завершения этого этапа — на реальных выдохах пяти здоровых людей 35—77 лет.

Изображение: Alexander Apolonski et als. / Journal of Breath Research

Изображение: Alexander Apolonski et als. / Journal of Breath Research

[ ... ]
Читать полностью