Текст уведомления здесь

На Командорских островах нашли останки вымершей морской коровы

Научный работник заповедника «Командорский», обследуя береговую черту, обнаружила почти целый скелет вымершей морской коровы Стеллера.
Добавить в закладки
Комментарии

Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas) — одно из млекопитающих, широко распространенных в последний ледниковый период, однако после его окончания ее ареал сильно сократился. Одна из гипотез, объясняющих такое сокращение, утверждает, что причиной этому — уникальный образ жизни морских коров и распространение в этом регионе человека.

Стеллерова корова была очень крупным животным, до 7−10 метров в длину и весом более пяти тонн, примерно как сухопутные слоны. При этом она обитала только на мелководье, и, по всей видимости, вовсе не умела нырять, лишь плавать. Питались они прибрежными водорослями, в первую очередь — морской капустой. Во время кормежки коровы опирались конечностями на дно.

Скелет стеллеровой коровы. Фото: пресс-служба Командорского заповедника.

Скелет стеллеровой коровы. Фото: пресс-служба Командорского заповедника.

Уникальная мелководная среда обитания не предполагала сколько-нибудь крупных морских хищников, поэтому стеллерова корова никого не боялась, включая людей. Это сделало охоту на нее очень легкой. Вид был открыт на Командорских островах (больше они нигде не жили после конца ледникового периода) в 1741 году и полностью истреблен к 1768 году.

Это первая находка такой степени сохранности с 1987 года. Скелет стал виден из-за обнажения нескольких ребер. Он был погребен под галькой и песком на глубине до 70 сантиметров. Скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. Отсутствует череп, шейный отдел позвоночника, 1 или 2 грудных позвонка, несколько хвостовых и правой части пояса верхних конечностей, а также костей пясти и фаланг пальцев левой конечности. Общая длина скелета — 5,2 метра. С учетом нехватки его частей, общая длина животного была равна шести метрам или даже больше.

Хотя последняя находка полного скелета стеллеровой коровы была сделана на том же острове Беринга в 1987 году, то животное имело длину всего в три метра. Более крупные экземпляры были обнаружены еще до XX века. Найденный скелет станет одним из центральных экспонатов центра для посещений заповедника «Командорский».

О находке сообщает пресс-служба заповедника.

Ранее палеонтологи Санкт-Петербургского университета описали яйцо динозавра, жившего в Западной Сибири около 120 миллионов лет назад.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы