Текст уведомления здесь

Биологи выяснили, что осьминоги видят цвета кожей

Ученые выяснили, что кожа осьминогов является своеобразным зрительным органом, который может «видеть» свет и изменения в цвете освещения.
Добавить в закладки
Комментарии
Осьминоги могут менять свой окрас, приспосабливаясь к цвету окружающей среды и маскируясь таким образом от хищников. Обычный цвет осьминога — коричневый, когда он злится, то становится красным, а когда напуган — белеет. Способность моллюска менять цвет в зависимости от окружения объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, которые способны под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, что кожа осьминога помимо пигментных клеток содержит еще и опсины — светочувствительные рецепторы, которые обычно содержатся в сетчатке глаза. Подробнее ознакомиться с результатами работы исследователей можно в статье в The Journal of Experimental Biology.

В ходе экспериментов биологи освещали осьминога вида Octopus bimaculoides светом, цвет которого варьировался от синего до оранжевого. Моллюск менял окраску так, как будто бы адаптировался к цвету окружающего пространства. Быстрее всего осьминог реагировал на свет голубого цвета — биологи связывают это с большим количеством родопсина (основного зрительного пигмента из группы опсинов) в его коже. Кроме того, изменение окраски животного позволяет сделать вывод о том, что светочувствительные рецепторы кожи связаны с хроматофорами — пигментосодержащими клетками, отвечающими за цвет осьминога.

Исследователи планируют выяснить, содержатся ли зрительные пигменты в коже других способных изменять цвет морских обитателей. Если их удастся обнаружить, то перед учеными встанет вопрос: выработалось ли такое «зрение» в ходе независимой эволюции видов или же животные имеют общего предка.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы