Текст уведомления здесь
Составное фото астероида Бенну, полученное из снимков OSIRIS-REx, сделанных 2-го декабря 2018 годаNASA/Goddard/University of Arizona

OSIRIS-REx нашел на астероиде Бенну следы воды

Об этом говорят гидроксильные группы в грунте астероида

Данные космической станции OSIRIS-REx показали, что на астероиде Бенну есть молекулы с атомами кислорода и водорода, указывающие на то, что на «материнском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся, скорее всего, была вода.
Добавить в закладки
Комментарии

Эти данные представили на конференции Американского геофизического союза члены команды «Осириса» из Университета Аризоны. Они были получены за период с августа 2018 года до декабря, пока шла фаза сближения аппарата с астероидом. Все это время на борту «Осириса» работали направленные на астероид спектрометры: OVIRS, работающий в видимом и инфракрасном диапазоне, и OTES, измеряющий тепловое излучение.

Анализ спектрометрических данных показал присутствие в грунтах Бенну молекул гидроксильной группы, содержащих атомы кислорода и водорода, связанные ковалентной связью. Как предполагают ученые, эти молекулы присутствуют повсюду на астероиде в слагающих его поверхность глинистых минералах, а это может означать, что скальный материал астероида в прошлом взаимодействовал с водой. Сам по себе астероид слишком мал, чтобы удержать на своей поверхности жидкую воду, так что, видимо, она была на более крупном «родительском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся.

«Присутствие гидратированных минералов по всему астероиду подтверждает, что Бенну — остаток раннего периода формирования Солнечной системы, прекрасный образец для миссии OSIRIS-REx, чтобы изучать состав примитивных летучих и органических веществ, — приводит слова Эми Саймон, заместителя руководителя научной группы спектрометра OVIRS, пресс-релиз NASA. — И когда в 2023 году образцы этого минерала вернутся на Землю, ученые получат сокровищницу новой информации об истории и эволюции Солнечной системы».

Также, как показал расположенный на «Осирисе» блок камер, поверхность Бенну состоит из смеси скалистых и валунных регионов и нескольких относительно гладких поверхностей. Однако валунов на поверхности больше, чем ожидалось. Ученые будут дальше наблюдать за астероидом на более близких расстояниях, чтобы более точно оценить, где лучше брать с него образцы.

Модель астероида Бенну, построенная по данным, полученным в ходе сближения с ним OSIRIS-RExNASA/Goddard/University of Arizona

Сейчас «Осирис» делает предварительный осмотр астероида, летая в семи километрах над полюсами и экватором Бенну, чтобы определить массу и измерить гравитацию астероида. Это необходимо команде «Осириса», чтобы спланировать вывод космической станции на орбиту.

Первый выход «Осириса» на орбиту состоится прямо в канун Нового года, 31 декабря, и «Осирис» там останется до середины февраля, после чего начнется следующая фаза исследований.

Также недавно ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) на основе данных аппарата Dawn пришли к выводу, что на астероиде Церера очень много углерода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы