Текст уведомления здесь
Составное фото астероида Бенну, полученное из снимков OSIRIS-REx, сделанных 2-го декабря 2018 годаNASA/Goddard/University of Arizona

OSIRIS-REx нашел на астероиде Бенну следы воды

Об этом говорят гидроксильные группы в грунте астероида

Данные космической станции OSIRIS-REx показали, что на астероиде Бенну есть молекулы с атомами кислорода и водорода, указывающие на то, что на «материнском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся, скорее всего, была вода.
Добавить в закладки
Комментарии

Эти данные представили на конференции Американского геофизического союза члены команды «Осириса» из Университета Аризоны. Они были получены за период с августа 2018 года до декабря, пока шла фаза сближения аппарата с астероидом. Все это время на борту «Осириса» работали направленные на астероид спектрометры: OVIRS, работающий в видимом и инфракрасном диапазоне, и OTES, измеряющий тепловое излучение.

Анализ спектрометрических данных показал присутствие в грунтах Бенну молекул гидроксильной группы, содержащих атомы кислорода и водорода, связанные ковалентной связью. Как предполагают ученые, эти молекулы присутствуют повсюду на астероиде в слагающих его поверхность глинистых минералах, а это может означать, что скальный материал астероида в прошлом взаимодействовал с водой. Сам по себе астероид слишком мал, чтобы удержать на своей поверхности жидкую воду, так что, видимо, она была на более крупном «родительском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся.

«Присутствие гидратированных минералов по всему астероиду подтверждает, что Бенну — остаток раннего периода формирования Солнечной системы, прекрасный образец для миссии OSIRIS-REx, чтобы изучать состав примитивных летучих и органических веществ, — приводит слова Эми Саймон, заместителя руководителя научной группы спектрометра OVIRS, пресс-релиз NASA. — И когда в 2023 году образцы этого минерала вернутся на Землю, ученые получат сокровищницу новой информации об истории и эволюции Солнечной системы».

Также, как показал расположенный на «Осирисе» блок камер, поверхность Бенну состоит из смеси скалистых и валунных регионов и нескольких относительно гладких поверхностей. Однако валунов на поверхности больше, чем ожидалось. Ученые будут дальше наблюдать за астероидом на более близких расстояниях, чтобы более точно оценить, где лучше брать с него образцы.

Модель астероида Бенну, построенная по данным, полученным в ходе сближения с ним OSIRIS-RExNASA/Goddard/University of Arizona

Сейчас «Осирис» делает предварительный осмотр астероида, летая в семи километрах над полюсами и экватором Бенну, чтобы определить массу и измерить гравитацию астероида. Это необходимо команде «Осириса», чтобы спланировать вывод космической станции на орбиту.

Первый выход «Осириса» на орбиту состоится прямо в канун Нового года, 31 декабря, и «Осирис» там останется до середины февраля, после чего начнется следующая фаза исследований.

Также недавно ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) на основе данных аппарата Dawn пришли к выводу, что на астероиде Церера очень много углерода.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Центральный пик кратера Урвара на поверхности ЦерерыNASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Церера покрыта сажей

Карликовая планета в поясе астероидов оказалась очень богата углеродом

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) обработали данные, полученные аппаратом Dawn и пришли к выводу, что на Церере в пять раз больше углерода, чем на любом из метеоритов, найденных на Земле, а моделирование с опорой на новые данные продемонстрировало, что в формировании верхней коры планеты участвовала вода.
Добавить в закладки
Комментарии

Спектрометрия Цереры показала, что ее поверхность покрыта слоем минералов, которые образуются под воздействием воды — карбонатов и филлосиликатов (пример филлосиликатов — слюда) с добавлением магнетита. Именно последний затемняет поверхность карликовой планеты. Но нейтронный детектор и детектор гамма-лучей показали, что магнетита в составе поверхности Цереры не может быть больше нескольких процентов. Ученые пришли к выводу, что вещества, делающие альбедо Цереры темным, относятся к аморфным формам углерода (типичные представители аморфного углерода на Земле — уголь или сажа).

Более ранние данные о составе Цереры показали присутствие воды, аммония и аммиака. По мнению ученых, такой состав означает, что планета сформировалась за орбитой Юпитера и только потом ее орбита сместилась ближе к Солнцу, в пояс астероидов. Обнаружение на Церере углерода показывает возможность существования там органических соединений.

Церера: слева компиляция снимков с Dawn, справа — наложенная на них карта гравитационных аномалий карликовой планеты (фактическая гравитация в локациях по сравнению с моделью, созданной до прилета на Цереру Dawn)NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Правда, возможно, углерод на Церере «наносной». По данным с Dawn, 50-60% коры по составу похожи на углеродистые хондриты — вполне типичные метеориты. Это может значить, что углерод на поверхности взялся не из недр Цереры, а из метеоритов, рухнувших на поверхность астероида. На это же указывает и средоточие темного вещества вокруг ударного кратера Эрнутет. [ ... ]

Читать полностью
TGO на орбите Марса глазами художникаESA/ATG medialab

Орбитальный модуль миссии «Экзомарс» пока что не нашел метана в атмосфере Марса

Данные аппарата Trace Gas Orbier, который приступил к работе над научной программой миссии этой весной, озадачивают планетологов

Новые данные, полученные учеными при помощи марсианского аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, свидетельствуют об отсутствии в атмосфере метана. Это противоречит предыдущей информации и ставит сложный вопрос перед учеными.
Добавить в закладки
Комментарии

Парадоксальный результат был представлен на ежегодной встрече Американского геофизического общества. Пока что эти данные не обработаны до конца и из них не удалены фоновые шумы (помехи, которые накладываются на измерения), однако оснований считать прибор неисправным у исследователей нет. Спектрометр NOMAD, при помощи которого проведены измерения, выглядит исправным.

Метан может являться продуктом жизнедеятельности бактерий (но это неточно: газ выделяется и без участия организмов), и, по предварительным данным, его становится больше марсианским летом. Миссия Trace Gas Orbiter была призвана прояснить вопрос о метане, но пока что ее результаты скорее озадачивают ученых.

Читайте также: Несколько месяцев назад команда Curiosity отчиталась о том, что зарегистрировала на планете сезонное колебание метана. В тот же день другие ученые рассказали, что нашли на Марсе подледное озеро

При этом данные с марсохода Curiosity указывают, что метана в атмосфере Красной планеты у самой поверхности должно быть около 0,2 миллиардной части по объему; результаты спутникового спектрометра говорят, что метана нет вплоть до предела чувствительности в 50 триллионных частей или 0,05 миллиардных. [ ... ]

Читать полностью
Как будут пропадать кольца Сатурна ближайшие 100 млн летNASA/Cassini/James O'Donoghue

Через 100 миллионов лет Сатурн «съест» почти все свои кольца

По облакам Сатурна хлещет ледяной дождь из колец. Потоки льда оставляют темные полосы в стратосфере

Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA пришли к выводу, что из внутренних колец Сатурна на планету идет ледяной дождь. Не пройдет и ста миллионов лет, как от них ничего не останется.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые использовали данные из трех источников — снимков, полученных с «Вояджеров», с аппарата «Кассини» и телескопа Кека, что на Гавайях.

Снимки с «Вояджеров» показали, что в атмосфере Сатурна, в его средних широтах, есть темные полосы, которые опоясывают планету. Данные о магнитном поле газового гиганта коррелировали с этими снимками — линии поля входят в атмосферу там же, где проходят темные полосы.

Потоки льда и линии магнитного поля Сатурна NASA Goddard / YouTube

Изучив результаты наблюдений обсерватории Кека, ученые выяснили, что между кольцами Сатурна и его атмосферой повышена плотность водорода, причем именно в районе темных полос в его атмосфере. Ученые учли, что кольца состоят в основном изо льда, и пришли к выводу, что сгущения водорода — это вода, которая перетекает из колец на планету. Поток ледяных осколков вызывает возмущения в стратосфере, которые и видны как темные полосы. [ ... ]

Читать полностью