Текст уведомления здесь
Модель двигающегося Orobates pabsti (сверху) и робот, созданный по ней (снизу)John Nyakatura

Робот, созданный по окаменелостям пермского периода, доказал, что рептиломорфы уже ходили, а не ползали

Прежде считалось, что Orobates pabsti передвигались подобно ящерицам или саламандрам

Изучив окаменелости животного вида Orobates pabsti, жившего в пермском периоде, ученые смогли смоделировать его движения и создать робота, повторяющего их. Он наглядно продемонстрировал, что эти древние рептиломорфы уже не ползали, помогая себе лапами, а ходили.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Германии, Швейцарии и Великобритании нашли необычный способ ответить на один из вопросов, мучающих палеонтологов: в какой момент древние четвероногие (тетраподы) освоили эффективный способ передвижения по суше на ногах, без касания телом земли? На основе анализа окаменелостей Orobates pabsti они смогли сначала смоделировать, а потом и воспроизвести движения древнего животного. В процессе создания механического зверя по имени OroBOT исследователи пришли к выводу, что тетраподы «встали на ноги» значительно раньше, чем принято считать, еще до разделения на несколько групп в процессе эволюции.

Читайте также: Россия — палеонтологическая сокровищница пермского периода. О том, как под Кировом копают пермскую хтонь, читайте в специальном репортаже «Чердака»

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые отмечают как редкую удачу, что нам доступно достаточно много окаменелостей Orobates pabsti. Дело в том, что этот вид — в некотором роде родоначальник амниотов, группы позвоночных, в которую входят млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся. Сам он еще не относится к этой группе, но он представитель той эволюционной ветви, что привела к выделению амниотов.

Скелет Orobates pabsti, экспонат музея в Готе (Германия)John A. Nyakatura et al. / PLOS ONE / CC BY 2.5

Сначала ученые построили компьютерную модель движений рептиломорфа с правдоподобными для строения его костей диапазонами движений позвоночника и конечностей. Далее превратили ее в динамическую модель, добавив в нее данные изучения сохранившихся следов этих животных, а также видеорентген движений современных амфибий и рептилий (эта технология активно используется в кинематографе при создании разных правдоподобных тварей для фильмов). На этом этапе оробат стал уже цифровым, то есть двигался на экране компьютера. После этого, опираясь на динамическую модель, исследователи создали робота-оробата.

Модель двигающегося Orobates pabsti (сверху) и робот, созданный по ней (снизу)John Nyakatura

Авторы пишут, что оробаты, вероятно, были больше похожи на современных четвероногих и держались уже дальше от земли. Ранее считалось, что на этом этапе тетраподы двигались примерно так, как современные саламандры или ящерицы, т.е. ползали, а не ходили.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы