Текст уведомления здесь

Студенты на вскрытии обнаружили старейшую в мире женщину с инвертированными органами

Желудок и печень американки располагались слева, рядом с сердцем, и ни разу в жизни ее не беспокоили

У примерно 0,01% людей органы располагаются в необычной для них области грудной клетки. Еще в два раза реже можно встретить левокардию — ситуацию, когда сердце занимает свое привычное место, а другие органы в грудной полости смещены влево. Пациенты с левокардией часто страдают от сердечной недостаточности, и известно лишь два случая, когда они доживали до 70 лет. Студентам из Орегона посчастливилось задокументировать еще более редкий случай: они обнаружили левокардию во время вскрытия трупа 99-летней американки, которая не подозревала об этом в течение всей своей жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Всю свою взрослую жизнь Роз Мэри Бентли провела в Орегоне. Вместе с мужем она держала магазин для фермеров, пела в хоре и преподавала в воскресной школе. Выйдя на пенсию, Роз Мэри с мужем решили пожертвовать свои тела Орегонскому университету науки и здоровья. В 2017 году Роз Мэри умерла, в 2018 году ее тело попало на учебное вскрытие, и сейчас студенты университета вместе со своими руководителями представили его результаты на ежегодной встрече Американской ассоциации анатомов.

«Я понял, что что-то не так, но нам потребовалось время, чтобы понять, как у нее все внутри организовано», — вспоминал в разговоре с пресс-службой университета руководитель студенческой группы Кэм Уолкер. У 99-летней американки диагностировали левокардию: ее сердце располагалось на месте, а органы, которые обычно находятся в правой половине грудной полости, например желудок и печень, переместились влево.

Читайте также: Дайте две. Как трансплантируют почки и причем тут математика

Интересно, что ни Роз Мэри, посмертно вошедшая в анналы медицины, ни ее родственники не подозревали о ее удивительной анатомии. За свою долгую жизнь женщина перенесла три операции, и только один из лечащих врачей — хирург, удаливший ей аппендикс, — обратил внимание на его необычное расположение. По словам ее детей, американка не страдала никакими заболеваниями, кроме артрита, и много путешествовала по миру после выхода на пенсию.

Левокардия встречается примерно 1 раз на 22 000 новорожденных. Однако, по оценке Уолкера, до 99 лет может дожить лишь 1 из 50 миллионов пациентов с левокардией, а остальные погибнут от сопутствующих заболеваний, в частности сердечных. Так что студентам повезло не только зафиксировать старейшего носителя этой аномалии, но и встретить редчайший случай, практически единственный на триллион человек.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы