Текст уведомления здесь

Онкологические микроРНК «поймали» при помощи нанопроволоки

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию онкологических маркеров в моче. Новая методика оказалась значительно эффективнее предыдущих подходов.
Добавить в закладки
Комментарии

В отличие от ДНК, главная и единственная цель которой — хранение генетической информации, молекулы РНК выполняют в клетке и за ее пределами множество различных функций. Один из ее типов — так называемые микроРНК (короткие молекулы РНК длиной всего около 20 «букв"-нуклеотидов) — регулирует активность генов. Молекулы этого типа были обнаружены как внутри клетки, так и «путешествующими» по организму в небольших мембранных пузырьках — везикулах.

Ранее было показано, что по составу микроРНК, циркулирующих в крови и других биологических жидкостях человека, можно диагностировать заболевания на ранней стадии. В новом исследовании ученые из Японии, Китая и Таиланда предложили быстрый и эффективный неинвазивный тест для определения онкологических микроРНК в образцах мочи.

Для «улавливания» микроРНК исследователи использовали силу электростатического притяжения между отрицательно заряженными везикулами и положительно заряженными кусочками нанопроволоки, закрепленными на подложке наподобие щетки. Анализируя образцы мочи здоровых доноров для отработки методики, исследователи показали, что новый подход позволяет идентифицировать около 1000 типов микроРНК всего в 1 мл мочи, причем быстрее и чувствительнее, чем другие методы.

Благодаря исследованию мочи больных раком мочевого пузыря, простаты, печени, легких и поджелудочной железы ученые также обнаружили изменения представленности некоторых типов микроРНК, характерные для определенного вида рака.

Авторы исследования предполагают, что их разработка может стать мощным инструментом для своевременной и эффективной диагностики рака по составу микроРНК в моче. При этом важным результатом ученые считают то, что благодаря такому подходу можно определить не только урологические типы рака по анализу мочи.

Статья опубликована в журнале Science Advances.

О том, как живущие в нашем организме бактерии используют микроРНК в своих «коварных» целях, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы