Текст уведомления здесь

Российские биологи научились диагностировать рак при помощи собак-ищеек

Ученые ИППИ РАН выяснили, что благодаря острому нюху животных можно значительно сузить поиск биомаркеров рака, помогающих в диагностике заболевания.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа ученых во главе с Еленой Родионовой и Мариной Кочевалиной из Института проблем передачи информации РАН совместно с кинологами провела серию экспериментов на чувствительность собак к летучим органическим соединениям (ЛОС), присущих организму онкобольного, говорится в сообщении ИППИ РАН.

В ходе эксперимента собакам давали сравнить запахи выделений здоровых грызунов и мышей, которым ввели клетки гепатокарциномы. Подопытные мыши были одного вида, пола и возраста и содержались в одинаковых условиях. Это позволило максимально сократить посторонние факторы, влияющие на состав ЛОС.

Собаки верно определяли запах болезни в 70—80% случаев. При этом лучшие результаты животные демонстрировали в пик развития опухоли — на третьи сутки после перевивки клеток.

Собаки не единственные животные с повышенной остротой обоняния (макросоматики), которых можно использовать в качестве «биосенсоров». Ученые проводили аналогичные опыты с мышами. Статистика распознавания схожа с данными собак, но при этом собаки и мыши дают сведения, дополняющие друг друга. Мыши четко определяют, что два предъявляемых запаха — больной и здоровой особи — различаются. По анализу поведения собак, видимо, можно судить о нюансах в сходстве и различии запахов.

Ученые продолжают работу по поиску онкомаркеров.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы