Текст уведомления здесь
Скриншот трансляции в момент стартаarianespace/youtube

Первые спутники «глобального интернета» OneWeb отправились в космос

Старт произошел в 00:38 по Москве с космодрома Куру

В 00:38 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета «Союз-СТ» с шестью телекоммуникационными спутниками компании OneWeb на борту. Это первая, тестовая, «партия» подобных спутников. Если их эксплуатация будет признана успешной, к ним добавятся еще 642. Они будут обеспечивать 5G-доступ к интернету практически из любой точки Земли.
Добавить в закладки
Комментарии

За пуском ракеты можно было наблюдать в прямом эфире на youtube-канале Arianespace, теперь можно ознакомиться с его записью.

Проект OneWeb, который поддерживает миллионер Ричард Брэнсон (ему же, в частности, принадлежит частная космонавтическая компания Virgin Galactic, которая недавно совершила свой второй суборбитальный полет), предполагает размещение на низкой круговой орбите 650 спутников. Они, по замыслу владельцев проекта, смогут обеспечить клиентам сети доступ в интернет с пропускной способностью 500 Мбит/с (а после увеличить ее до 2,5 Гбит/с) практически из любой точки Земли — например, пользователи OneWeb смогут продолжить пользоваться интернетом даже на борту летящего самолета.

Разгонный блок «Фрегат» на момент написания заметки отделился от ракеты-носителя и продолжит полет самостоятельно. В течение ближайших часов он выведет спутники на круговую орбиту на высоте 1200 километров.

Компания заключила с российской госкорпорацией «Роскосмос» контракт на 21 запуск «Союзов» для выведения ее спутников на орбиту. Общая стоимость контракта, как упоминал в 2018 году Игорь Комаров, глава Роскосмоса в то время, составила более $ 1 миллиарда. Сегодня состоялся первый пуск. Предполагается, что запуски будут осуществляться не только с Куру, но и с российских площадок — Байконура и Восточного.

Примечательно, что у OneWeb пока нет разрешения на работу в России: Государственная комиссия по радиочастотам до сих пор не выдала компании частот для работы, хотя заявку OneWeb подали еще в 2017 году. Сейчас решение о выдаче частот продолжает обсуждаться. Так, ходили слухи, что компания предложила России купить 12,5% проекта, чтобы получить разрешение на работу в стране, хотя представители и компании, и российских властей это опровергли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы