Текст уведомления здесь
Полет ракеты OS-M1 в представлении редакцииОльга Скворцова / Chrdk. / Vera Larina / muratart / Shutterstock

Китайский «частник» не смог попасть в космос с первой попытки

Но это не приговор, ведь у SpaceX получилось с четвертого раза, у RocketLab — со второго

Частная компания OneSpace не смогла запустить спутник на орбиту с первой попытки. Ракета собственной разработки потеряла управление тягой на первой минуте полета и упала в пустыне Гоби. С ее помощью китайцы хотели вывести на орбиту небольшой спутник для фотосъемки Земли.
Добавить в закладки
Комментарии

Ракета OS-M1 потеряла управление в ходе первой минуты полета и упала вскоре после старта с китайского космодрома в пустыне Гоби. Видео с запуска было опубликовано на веб-сайте компании. Впрочем, вскоре он перестал работать (сейчас снова работает), а представители OneSpace воздержались от развернутых комментариев — причины аварии пока остаются неизвестными. Предназначенный для фотосъемки Земли спутник фирмы ZeroG Lab, небольшой (6U) кубсат, был утерян.

Кубсаты — это спутники, сделанные из стандартных блоков в виде куба с ребром 10 см. 6U — это шесть кубов, 2х3.
Ракета OS-M1, которую разработала китайская частная компания One SpaceOne Space

OS-M1 — это небольшая (19 метров в высоту и 20 тонн массы) твердотопливная ракета. Такое топливо заметно упрощает конструкцию и снижает стоимость, но при этом ракета уже не может управлять тягой, а также вернуть ступень на Землю за счет вертикальной посадки, как у детища Илона Маска Falcon 9.

Китайские разработчики решили не гнаться за амбициозными целями вроде полета на Марс и вместо этого попытались создать как можно более дешевую и надежную ракету легкого класса. OS-M1 может привезти на низкую орбиту не более 200 килограммов полезной нагрузки. Однако надо отметить, что многие современные спутники такой массы успешно справляются с вполне серьезными задачами и прецедент «частников», сумевших найти себе заказчиков на легкие ракеты, уже существует. Это американо-новозеландская фирма RocketLab.

Неудача при первом пуске — это скорее правило, нежели исключение. Первая попытка SpaceX попасть в космос закончилась тем, что на ракете не выдержала проеденная коррозией алюминиевая гайка. Далее случились утечка топлива, пожар, остановка двигателей и падение в море. Вторая попытка той же компании, ныне теснящей Роскосмос и обогнавшей Европейское космическое агентство, провалилась из-за аномально раскачавшейся из стороны в сторону второй ступени. Третий пуск SpaceX тоже был неудачным из-за столкновения ступеней после разделения. Первый пуск у уже упомянутой RocketLab тоже закончился неудачей — вторая ступень преждевременно завершила работу.

Читайте также: Секрет успеха Илона Маска. Виталий Егоров — о космических разработках компании SpaceX

На фоне аварий техники, состоящей на эксплуатации десятки лет (это и серия аварий «Протонов», и катастрофа с шаттлом «Колумбия» в 2003 году, и недавняя авария «Союза» с одноименным пилотируемым кораблем), провал китайской фирмы не кажется чем-то неожиданным.

Примечательнее то, что это даже не третья частная компания, которая пытается выйти в космос без явного сращивания с государствами. Кроме занявшей заметную долю рынка SpaceX, новой RocketLab и OneSpace есть Blue Origin (их New Glenn — это тяжелая ракета, которая может вывести в космос до 45 тонн), Virgin Galactic и еще с десяток компаний, которые заявляют о разработке собственных ракет, включая китайскую же i-Space, чей первый пуск должен был состояться еще в конце 2018 года, но был отложен. Даже если многие компании обанкротятся или не справятся с техническими проблемами, 2020-е годы обещают стать весьма бурным временем для частников на орбите.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы