Текст уведомления здесь
Белый носорогJason Prince / Shutterstock

Одинаковая диета по-разному повлияла на плодовитость носорогов

Кому-то фитоэстроген помогает плодиться в неволе, а кому-то, наоборот, мешает

Популяция белого носорога в природе постепенно сокращается из-за браконьерства. Ситуацию осложняет тот факт, что они практически не размножаются в неволе. Группа американских ученых решила поискать в кишечнике причину бесплодия животных. Оказалось, что они отличаются от своих более успешных родственников, индийских носорогов, кишечными микробами и количеством фитоэстрогенов. Возможно, меню зоопарка, примерно похожее для обоих видов, стимулирует плодовитость одних (или просто ей не мешает), но подрывает репродуктивный успех других.
Добавить в закладки
Комментарии

За последние сто лет популяция южного белого носорога (Ceratotherium simum simum) выросла в два раза — до 200 000 особей. Но уже через пару десятилетий эти носороги стараниями браконьеров рискуют снова оказаться на грани вымирания. Кроме того, белые носороги долго вынашивают детеныша и рожают не чаще чем раз в 2,5 года. А в неволе они практически не размножаются, что лишь способствует постепенному исчезновению вида.

Группа ученых из Калифорнии и Миссисипи предположила, что причина демографического кризиса носорогов может крыться в уникальном составе кишечной микробиоты, которой в последние годы приписывают все больше влияния на судьбы ее хозяев. В то время как на свободе белые носороги пасутся свободно и употребляют в пищу самые разные растения, в неволе их кормят в основном сеном и соевыми концентратами. Эта диета содержит повышенное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов, половых гормонов млекопитающих. В предыдущих исследованиях уже звучали предположения о том, что фитоэстрогены негативно влияют на плодовитость животных, нарушая естественный баланс половых гормонов в организме.

Смотрите также: Сменить пол под пиво. Влияет ли любовь к пенному слабоалкогольному напитку на внешний вид и брутальность его поклонников?

Ученые в течение полутора лет наблюдали в зоопарке Сан Диего за шестью белыми и двумя индийскими носорогами (Rhinoceros unicornis). Последние не испытывают проблем с размножением в неволе. На свободе их рацион более разнообразен, чем у белых носорогов, и содержит меньше фитоэстрогенов. В зоопарке же носорогов обоих видов кормят одним и тем же. Несмотря на это, у них существенно различается состав кишечной микрофлоры — возможно, как память о том, что они ели на свободе. Вероятно, микробы влияют на расщепление и химические превращения поступающей в организм пищи, поскольку в стуле индийских носорогов обнаружилось суммарно меньше фитоэстрогенов, чем у белых носорогов.

Самка индийского носорога со своим отпрыскомVladimir Wrangel / Shutterstock

Белых носорогов разделили на три группы по соотношению разных фитоэстрогенов в стуле. В группе А оказались те, у кого преобладали «слабые» вещества, почти не действующие на собственные рецепторы организма к эстрогенам. В группу В вошли животные, у которых «слабых» веществ было значительное количество, но преобладали «сильные» фитоэстрогены. И, наконец, в группе С оказались те, у кого большинство фитоэстрогенов были сильными. Исследователи с удивлением обнаружили, что группа С содержала самых плодовитых животных, а группа А — наоборот.

Таким образом, у индийских носорогов высокий уровень эстрогенов подавляет размножение, а у белых, судя по всему, стимулирует. Это значит, что либо плодовитость у двух видов носорогов регулируется разными механизмами, либо анализ стула неточно отражает происходящее в их организме. Авторы исследования предполагают, что белые носороги, у которых много фитоэстрогенов в стуле, просто таким образом выводят их из организма, не давая скапливаться в крови, и поэтому уровень фитоэстрогенов у них в организме ниже, а беременеют они чаще.

Тем не менее для проверки этой гипотезы понадобятся дополнительные исследования. Поиск взаимосвязей в этом эксперименте осложняется еще небольшой выборкой: ученые получили доступ лишь к нескольким особям обоих видов. Однако следующая задача, которую они называют в качестве планов на будущее, окажется еще менее простой: спасение популяции северного белого носорога, в которой на данный момент осталось всего две особи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы