Текст уведомления здесь

Омских собаководов пересчитали по квартирам и дворам

Оказалось, жители многоэтажек больше любят сук, а частных домов — кобелей.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из НИУ ВШЭ и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора определили долю собаководов среди жителей многоквартирных и малоэтажных домов (т.н. частного сектора) Омска и установили, как отличается поведение хозяев по отношению к своим животным в этих двух видах жилья. Они выяснили, что большинство владельцев собак сильно переживают, когда их питомец теряется, и стараются его вернуть. Таким образом, один из эффективных способов предотвратить рост популяции бродячих собак — отлавливать сбежавших животных и помещать их в приюты, куда хозяева придут за ними. Научная статья на эту тему опубликована в журнале Anthrozoös.

Во многих крупных городах России бродячие собаки представляют заметную проблему. Они нередко агрессивно относятся к людям и домашним собакам и могут заражать как тех, так и других бешенством и другими инфекционными заболеваниями. Стратегий борьбы с увеличением поголовья бродячих собак в стране немного: их либо усыпляют, либо ловят и доставляют в приюты, или же стерилизуют и отпускают. Все эти меры рассчитаны на то, что бродячие собаки рождаются на улице. Но на самом деле, как показало предыдущее исследование авторов новой статьи, немалую долю бездомных животных составляют сбежавшие и потерявшиеся собаки. Соответственно, снизить число бродячих зверей можно, возвращая хозяевам их питомцев. Чтобы понять, насколько это эффективно, ученые исследовали, как жители Омска относятся к своим собакам, хотят ли они их возвращения домой.

Омск — крупный город в Западной Сибири, его население составляет около 1 173 000 человек. Из них только шесть процентов живет в малоэтажных домах со своим двориком, но при этом частный сектор занимает примерно половину площади города. Исследователи опрашивали жителей малоэтажных и многоэтажных (многоквартирных) домов, разделив их на три категории:

— дорогие дома по типу особняков или апартаментов в центре города, где много офисных и административных зданий, а дорожное движение имеет высокую интенсивность;

— многоквартирные и малоэтажные дома в районах между центром и периферией Омска, где административных зданий мало, а дорожное движение и плотность населения средние;

— дешевые малоэтажные дома и старые многоэтажки на окраинах города, расположенные рядом с парковыми зонами и сельскохозяйственными землями.

На первом этапе исследования ученые опросили жителей 1260 квартир в многоэтажках и 323 частных домов. Так они определили долю собаководов в этих типах жилищ. На втором этапе вопросы задавали жителям 321 квартиры и такого же числа малоэтажных домов. «Собачники» должны были ответить, где их животные спят (дома на подстилке или во дворе в конуре), как часто они прививают своих питомцев, стерилизуют ли их, собак какого пола предпочитают содержать, обращают ли внимание на родословную животных, как относятся к ним (как к охранникам или как к членам семьи), насколько сильно будут переживать, если собака потеряется.

Выяснилось, что примерно 23 процента омичей держат дома собак. Их доля гораздо выше в частном секторе: там эти животные встречаются у 71,5 процента жителей. Среди жильцов многоэтажных домов доля собаководов меньше — всего 10,8 процента. Интересно, что среди «малоэтажников» чаще всего держат собак обитатели третьей, периферийной зоны (79,8 процента), а среди имеющих квартиры больше всего любят этих четвероногих жители центра города (у них собаки есть в 16,0 процентах случаев). В частном секторе более четверти собаководов имеет несколько животных. Они предпочитают дворняг, метисов (51 процент), такс и овчарок — немецких и центральноазиатских. В квартирах породистых собак существенно больше — 82 процента. В основном это представители мелких пород и лабрадоры-ретриверы. Интересно, что жители многоэтажек больше любят самок, чем люди из частного сектора: у первых 49 процентов сук, у вторых — только 37,5.

Хозяева собак в частном секторе, как правило, относятся к собакам более сдержанно, утилитарно: считают их охранниками, возят к ветеринару только при явной необходимости, чаще кормят объедками со стола, а не специальным кормом из магазина и предоставляют конуру только в 10 процентах случаев (правда, 17 процентов пускают ночевать домой к людям). Прививают их тоже реже — в 59 процентах случаев. Тем не менее и в малоэтажных, и в многоквартирных домах преобладают люди, воспринимающие своих собак если не как членов семьи, то по крайней мере как домашних любимцев. Они не хотят терять четвероногих друзей, и, если бы те сбежали, хозяева с радостью бы восприняли любую возможность их вернуть.

Отсюда следует важный вывод работы. Чтобы уменьшить поголовье бродячих собак (по крайней мере, в Омске), имеет смысл отлавливать их и держать в специальных приютах, куда хозяева потерянных собак могут прийти, узнать своего питомца и забрать его домой. Проблема лишь в том, что в России такие приюты редки, их «культура» пока слабо развита. Но государственная поддержка этих заведений, в том числе информационная, способна исправить ситуацию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы