Текст уведомления здесь
Так предположительно будет выглядеть новая международная космическая станция Gateway, которая должна будет работать на лунной орбитеNASA/ESA

На новой окололунной станции будет всего один модуль от Роскосмоса

Это гораздо меньше, чем на МКС

Организации, участвующие в работе МКС, договорились о том, какой должна быть следующая космическая станция — расположенная вблизи Луны Gateway. Создать ее планируют NASA, ESA, Роскосмос, JAXA (Япония) и Канадское космическое агентство. Отечественная космическая отрасль будет участвовать в создании станции в довольно ограниченном объеме.
Добавить в закладки
Комментарии

Предполагается, что Gateway выведут на так называемую гало-орбиту. Это значит, что она не будет вращаться вокруг Земли, а вместо этого станет медленно перемещаться вблизи точки Лагранжа в системе Земля—Луна. Так называют место, где гравитационное притяжение этих небесных тел взаимно компенсируется и где сторонний объект может находиться очень долго без специальных усилий.

Gateway будет в десять раз меньше МКС по массе, и предварительный проект предусматривает всего шесть постоянных частей:

  • модуль, ответственный за энергоснабжение, в котором находятся двигатели коррекции орбиты (NASA);

  • модуль ESPRIT для связи с Землей и иными космическими аппаратами, а также с дополнительным запасом топлива (ESA);

  • небольшой бытовой отсек с дополнительными стыковочными портами (NASA);

  • жилой отсек, снаружи которого закреплена рука-манипулятор (ESA и JAXA);

  • еще один жилой отсек (NASA);

  • многоцелевой модуль — по сути, стыковочный отсек, к которому в случае необходимости можно будет добавлять новые элементы (Роскосмос).

Чтобы снабжать станцию и доставлять туда экипаж, планируют использовать американские пилотируемые корабли Orion (первый испытательный полет состоялся в декабре 2014 года, второй, также без экипажа, запланирован на лето 2020 года) с дополнительным модулем от ESA и европейский транспортный корабль, в разработке которого также участвует JAXA. Грузовой корабль также будет оснащен не одним, а двумя стыковочными узлами для последовательной стыковки: присоединив его к станции, экипаж получит дополнительный полезный объем без потери возможности принять следующий «грузовик».

Читайте также: Прогулка по Луне. Как могла бы выглядеть лунная станция будущего

Проект Gateway, по замыслу участников, должен стать важным шагом на пути в дальний космос, то есть к Луне, а затем Марсу или астероидам. Станция позволит более эффективно управлять аппаратами на Луне, даст опыт работы вдали от Земли и позволит перейти к еще более амбициозным проектам вроде постоянного форпоста на самой Луне или на низкой орбите вокруг нашего естественного спутника. Последнее связано и с более сложной логистикой (доставка грузов дороже и дольше), и с большим радиационным фоном: точка Лагранжа находится далеко за пределами магнитного поля Земли, которое защищает и землян, и экипаж МКС.

Вклад Роскосмоса в новый проект будет заметно меньше, чем в МКС. Там российский сегмент насчитывает пять модулей, два из которых критически важны для работы всей станции. Если к МКС отправится модуль «Наука», пуск которого в очередной раз отложили (теперь до 2020 года), Россия получит шесть модулей с суммарным объемом больше, чем вся Gateway вместе взятая.

Проект Gateway предполагает больший вклад NASA и ESA, однако по-прежнему международная станция строится без участия Китая — страны, которая за время существования МКС прошла путь от первого пилотируемого полета до постройки малой орбитальной станции и первой в истории посадки лунохода на обратной стороне Луны.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы