Текст уведомления здесь

Оказавшись среди чужих, шимпанзе рожают позднее

Приматологи из США предприняли наиболее полное на сегодняшний день исследование возраста полового созревания и появления первых детенышей у шимпанзе. Оказалось, что публиковавшиеся ранее данные были неточными.
Добавить в закладки
Комментарии

Половое созревание — один из важных периодов в биологии млекопитающих. Два его ключевых события — менархе (первая менструация) и первые роды. Как правило, лучшие условия питания и среды приводят к более быстрому росту и развитию (например, у обезьян, содержащихся в неволе). Однако в некоторых случаях плохие условия жизни, наоборот, как бы компенсируются ускоренным созреванием (например, у бабуинов). Скорость развития зависит также от внутригрупповых факторов — например, детеныши высокоранговых самок обычно развиваются быстрее, а первенцы — медленнее.

Изучение этих закономерностей для обитающих в дикой природе шимпанзе наталкивается на значительные трудности. Например, малые размеры выборок, ведь для точного определения возраста необходимо вести непрерывные наблюдения в течение 25 лет. Кроме того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, у социальных приматов особи того или другого пола по достижении зрелости обычно покидают родительскую группу. У шимпанзе в новую семью уходят самки. А поскольку ученые долго наблюдают за какой-то одной группой, они вынуждены делать выводы на основе изучения только тех самок, кто остается в своей группе (от 10 до 50% от всех).

Другой проблемой было то, что самки, которые еще не достигли половой зрелости или пока не имели детенышей, раньше просто исключались из исследований. Получалось, что особи с ранним развитием учитывались, а с более медленным — нет, что приводило к систематическому занижению средних значений.

Авторы нового исследования смогли обойти эти трудности. Для этого они изучали сразу два сообщества шимпанзе, обитающих в национальном парке Гомбе Танзании. Одна из этих групп наблюдалась с 1960-го, а другая — с 1985 года. Благодаря этому исследователи узнали точный возраст 39 самок, которые переходили из одного сообщества в другое.

Проблема с наличием систематической ошибки решалась с помощью статистических методов, известных как «анализ выживаемости» (в частности, с помощью модели пропорциональных рисков). В них предполагается, что еще не наступившие события обладают таким же распределением вероятности, что и уже наступившие, что позволяет эффективно включить их в выборку.

В ходе исследования оказалось, что систематическая ошибка приводила к сдвигу результатов на несколько месяцев. Но самое важное — самки, переходящие в новую группу, в среднем впервые рожали более чем на три года позднее (16,21 года против 13,72). Это время требовалось им, чтобы привыкнуть к жизни в новой группе. То, что раньше они не учитывались, приводило к сильному занижению среднего возраста (13,3—13,7 года по старым оценкам против 14,9 по новой).

Помимо этого, исследователи показали зависимость начала половой жизни и времени первых родов от других обстоятельств: ранга матери, была обезьяна сиротой или нет, какой по счету она родилась. Новое исследование позволило существенно уточнить оценки, имевшие место ранее.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

Ранее ученые выяснили, что карликовые шимпанзе бонобо могут бескорыстно помогать незнакомцам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы