Текст уведомления здесь

Лучшим освещением для растений оказался белый свет с красным «дополнением»

Сотрудник Института радиотехники и электроники Антон Шаракшанэ показал, что белое светодиодное освещение с добавлением красного света лучше всего подходит для получения вкусных, сочных и ярких растений.
Добавить в закладки
Комментарии

Хотя основной воспринимающий свет пигмент растений — хлорофилл — «настроен» на красный и синий свет, растения под таким освещением плохо развиваются и не цветут. При этом листья у них получаются маленькие, а количество самого хлорофилла в них небольшое. Поэтому проблема поиска хорошего освещения для растений очень актуальна.

Автор отмечает, что красный и синий свет поглощает хлорофилл в пробирке, очищенный и свободный от клеточных структур. В живых растительных клетках много других светочувствительных молекул помимо хлорофилла, плюс к тому там с этим пигментом взаимодействуют и другие вещества. Поэтому растения на самом деле воспринимают весь спектр видимого света — длины волн от 400 до 700 нанометров.

Тем не менее красный, и особенно дальний красный, свет нужны для роста зеленого организма вверх. Когда одно растение затеняется листвой соседнего, в его клетки проникает много дальнего красного света. Он служит сигналом о том, что надо перерасти конкурентов, и активируется вытяжение побегов вверх. Однако, как показали измерения, в спектре всех светодиодных ламп, которые удалось найти автору статьи, волны с соответствующими длинами практически не представлены. Поэтому растения под белыми светодиодными лампами, хотя и получают достаточно света, не стремятся вытягиваться вверх, т.к. не «чувствуют» затенения. Нечто похожее и с синим светом. В спектре белых светодиодных ламп его мало, притом что именно он служит сигналом для фототаксиса — роста или поворота частей растения к свету.

Исследователь предлагает использовать комбинированный подход. Чтобы листья растений были достаточно крупными и содержали много хлорофилла, их имеет смысл держать под светодиодной лампой, дающей белый свет, а к ней добавлять светодиодные синюю и красную лампы. Это оказалось верным, по крайней мере, для китайской капусты.

С препринтом статьи можно ознакомиться на сервере биологических научных публикаций bioRxiv.

Ранее российские ученые подробно рассмотрели, как ведут себя клетки в растущей зоне корня растения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы