Текст уведомления здесь

Окаменелости из Архангельской области возрастом 500 млн лет оказались цианобактериями

Российские ученые совместно с коллегами из Австралии изучили остатки органических молекул, найденных в вендских отложениях на севере России, и обнаружили, что они принадлежат древним цианобактериям, обитавшим здесь 500 млн лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии

Эдиакарский период в эволюции Земли длился 90 млн лет и закончился около 541 млн лет назад. В это время жизнь на Земле была представлена простейшими микроорганизмами и первыми многоклеточными — вендобионтами. Эдиакарий непосредственно предшествовал появлению разнообразных сложных организмов (т.н. Кембрийскому взрыву). И поэтому неудивительно, что он вызывает большой интерес у палеонтологов.

В новой работе российские ученые исследовали органические следы, оставленные микроорганизмами Beltanelliformis. Найдены они были в Архангельской области и представляют собой округлые отпечатки, оставленные скоплениями этих организмов в вендских отложениях более 500 млн лет назад. На поверхности этих отпечатков сохраняется тонкая пленка органического вещества — остатки древних организмов.

До этого исследования среди палеонтологов не было единого мнения, какими были Beltanelliformis, оставившие довольно крупные следы. Некоторые ученые предполагали, что они были многоклеточными, имели мышцы и своим строением напоминали современных медуз. Высказывались также предположения, относившие Beltanelliformis к губкам, бактериям, грибам, лишайникам и водорослям.

Бактерии Beltanelliformis. Фото: Сергей Багиров.

Бактерии Beltanelliformis. Фото: Сергей Багиров.

Чтобы расставить все точки над «i», российские ученые применили новый подход. Они сосредоточились на изучении биомаркеров, которые удалось выделить из остатков органического вещества Beltanelliformis. Биомаркеры — это составляющие биологических молекул, которые позволяют определить, из каких соединений состоял организм, живший 500 млн лет назад. Обнаружилось, что органические пленки Beltanelliformis содержат химическое вещество гопан. Также ученые нашли в них линейные углеводороды с простыми связями (алканы). Известно, что эти вещества входят в состав современных пресноводных и наземных цианобактерий и защищают их от высыхания. Комбинация гопанов и алканов в органической пленке Beltanelliformis позволила авторам сделать вывод о том, что эти организмы были колониальными цианобактериями.

Наружная мембрана длинноцепочечных алканов хорошо защищала эти микроорганизмы от высыхания, и поэтому ученые предполагают, что колонии Beltanelliformis могли обитать не только в морских, но и в пресноводных и приливных средах. Изучение биомаркеров других эдикарианских организмов может стать ключом к разгадке тайны биоты эдиакара, предшественницы появления большого разнообразия жизни на Земле.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ранее американские ученые выяснили, что окаменелости, найденные в Австралии, в породах возрастом 3,5 млрд лет, — органического происхождения и содержат следы сразу нескольких видов бактерий.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы