Текст уведомления здесь

Огромный помёт бурого медведя поставил рекорд выживаемости

На Дальнем Востоке впервые зарегистрировали случай, когда пятеро бурых медвежат из одного помета перенесли самый опасный год жизни без потерь.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Национального парка «Земля леопарда» в ходе нескольких проверок фотоловушек дважды, с разницей в несколько месяцев, зафиксировали одну и ту же медведицу и пятерых медвежат рядом с ней. Примерный возраст детенышей на фотографиях таков, что можно предположить: сейчас им более двух лет. Это первый известный случай, когда столь крупный помет бурого медведя в полном составе перенес первый и второй годы жизни, когда вероятность гибели медвежат максимальна. Научная статья опубликована в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».

Для обнаружения медведей использовались автоматические фотоловушки, расположенные на территории национального парка. Это камеры, делающие снимки в тот момент, когда в поле их зрения движется крупный объект. Их главная цель — леопарды, однако фотоловушки могут фиксировать и появление других животных: кабанов, тигров, медведей, оленей и т.п. Фотоловушки позволяют получать информацию о состоянии, перемещениях и численности зверей, не вмешиваясь в их жизнь. Таким образом, влияние такого способа наблюдения за дикими животными на их повадки сведено к нулю.

Первые снимки бурой медведицы и пятерых ее детенышей были сделаны автоматической фотоловушкой, расположенной на стволе одного из деревьев в дубовой роще близ притока реки Барабашевка, 24 марта 2017 года. На этих фотографиях медвежата выглядят примерно как годовалые. Бурые медведи производят на свет потомство в январе или феврале, и, если бы эти детеныши родились в 2017 году, они бы выглядели гораздо мельче и моложе. Вторая серия фотографий была получена 6 декабря 2017 года с помощью фотоловушки, находящейся в смешанном лесу в 22 километрах от первой. На них запечатлены пятеро медвежат и их мать. Вероятность того, что эта фотоловушка «поймала» другую группу животных, крайне мала. Таким образом, на момент декабрьской автоматической съемки детенышам было уже почти два года.

Пять медвежат — очень крупный помет. Известны случаи рождения пяти и даже шести детенышей сразу, но еще не было зарегистрировано такого, чтобы до года дожили все медвежата из такого «выводка». Группы по три-четыре годовалых медвежонка встречаются редко. Среднее число детенышей в помете, переживших первый год, составляет 1,5—1,8 (на Камчатке). Таким образом, дальневосточные ученые нашли не просто необычно большой выводок бурых медвежат, но и наиболее крупный, в котором все достигли возраста двух лет.

Первый год жизни для большинства видов млекопитающих — время, когда вероятность их гибели максимальна. Фактически количество взрослых особей отдельно взятого вида во многом определяется числом детенышей от года и старше. Поэтому, чтобы сохранить редкий вид и увеличить его численность, особенно важно знать, какой процент животных остается в живых после первого года жизни, какова максимальная доля выживших в помете. Проведенное исследование показывает, что даже при рекордно большом числе детенышей возможна ситуация, когда все они избегают гибели в самый тяжелый год. Это косвенное свидетельство того, что в «Земле леопарда» сложились весьма благоприятные условия для проживания бурых медведей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы