Текст уведомления здесь

Одинокие раки медленнее пьянеют

Ученые выяснили, что одинокие раки пьянеют медленнее, чем те, которые содержались вместе с другими представителями своего вида.
Добавить в закладки
Комментарии

Алкоголь — вещество, которое изменяет поведение не только человека, но и многих других видов животных. По словам ученых, особый интерес представляют исследования связи влияния алкоголя и социальных факторов у тех животных, которым свойственны социальные навыки. Например, ранние исследования показали, что у крыс и обезьян больше алкоголя употребляют особи, которые находятся на нижних ступенях социальной иерархии.

Влияет алкоголь и на поведение беспозвоночных, например пчел и дрозофил, и ученые решили, что для изучения влияния социальных факторов на опьянение можно взять речных раков, ведь, как пишут ученые, ранее уже было замечено, что на раков другие наркотики, например амфетамин и кокаин, оказывают такой же эффект, как и на позвоночных.

Ученые из Мэрилендского университета — Херберхольц, Свержбинский и Лазарчик — решили выяснить, как у речных раков на действие алкоголя влияет социальная изоляция. Сначала ученые взяли речных раков, которые содержались в общем аквариуме, и поместили их в отдельный аквариум с водой, в которой растворили спирт в концентрации 1 моль/л (то есть примерно в такой же, как и в пиве).

Они оценивали степень опьянения раков по трем хорошо заметным признакам. По мере опьянения раки сперва принимались ходить по дну аквариума на вытянутых ногах, что не свойственно этим животным (но наблюдалась в других исследованиях, в которых ракам делали инъекции серотонина). Затем, пробыв в «пиве» 20 минут, раки начинали резко сгибать брюшко («хвост») и рывками метаться по аквариуму. И, наконец, через 45 минут раки падали на спину и оставались так лежать, едва шевеля ногами.

Определив признаки и стадии опьянения, ученые подвергли испытанию раков, которые предварительно пробыли в одиночестве, в отдельных аквариумах, семь дней. Оказалось, что на переход ко всем стадиям (ходьбе на вытянутых ногах, рывкам со сгибанием брюшка и переворачиванию на спину) у раков-одиночек ушло в среднем на 30% больше времени.

Ученые думают, что эффект изоляции можно объяснить тем, что в одиночестве у раков снижается количество рецепторов — мишеней этанола. К таким рецепторам относятся рецепторы нейротрансмиттеров серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (эффект опьянения, например, положительное подкрепление своих действий и торможение нервной системы объясняется у человека именно вмешательством в работу этих нейротрансмиттеров).

Как пишут ученые, довольно соблазнительно сделать вывод о том, что пониженная чувствительность к алкоголю у одиноких раков объясняет употребление бóльших доз алкоголя у млекопитающих, в том числе и человека, подвергшихся изоляции. Впрочем, ученые оговариваются, что такое предположение несколько спекулятивно.

Исследование описано в журнале Journal of Experimental Biology.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы