Текст уведомления здесь

За полвека сила морских волн выросла на 1 КВт/м. Всему виной глобальное потепление

Верхние слои океана нагреваются, ветер над ними усиливается — и гонит волны со все возрастающей силой

Ученые из США и Испании выяснили, что с каждым годом океанические волны становятся все выше и сильнее. Причина этого явления в постепенном нагреве поверхности океана, которое происходит из-за глобального изменения климата.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторов статьи интересовала связь между изменением климата, потеплением Мирового океана и энергией волн. «Последствия изменения климата будут особенно заметны на побережье, где люди встречаются с океаном», — пишут авторы во вступлении к своей работе. Волны, создаваемые ветром, формируют береговую линию, определяют силу эрозии берега. То, как изменится сила волн, определяет условия, в которых будут жить люди в городах в прибрежной зоне в условиях продолжающегося потепления.

Энергия волн океана — параметр, измеряемый в киловаттах на метр, и применяемый, например, в альтернативной энергетике. Чтобы рассчитать энергию волны, необходимо знать ее высоту. Ученые использовали данные спутниковых наблюдений (например, со спутника GEOSAT) и волномерных буев и построили модель изменения энергии за период с 1948 по 2008 год.

Средняя энергия волн за период c 1948 по 2015 год, рассчитанная для Мирового океана и для океанов по отдельности Nature / https://doi.org/10.1038/s41467-018-08066-0 / CC BY 4.0

Модель показала, что с 1948 года энергия волн растет примерно на 0,4% в год и выросла примерно на 1 кВт/м за последние 60 лет (средняя энергия океанических волн — примерно 15 кВт/м). Ученые сравнили свои результаты с данными о росте температуры поверхности моря и обнаружили корреляцию между двумя этими параметрами. По их мнению, нагревание Мирового океана приводит к повышению скорости ветров — они ссылаются на исследование 2016 года, которое показало, что скорость ветров за период с 1988 по 2011 год по всему миру растет примерно на 1% ежегодно, а это, в свою очередь, делает волны сильнее и выше.

Как пишут авторы статьи, понимание того, как потепление влияет на энергию волн, имеет важное значение для жителей побережья и маленьких островов — изменение климата продолжается и не сбрасывает своих темпов, поэтому к его следствиям, таким как все усиливающиеся океанические волны, нужно адаптироваться уже сейчас. В конце 2018 года Международная комиссия экспертов по изменению климата выпустила большой отчет, в котором описала, каких усилий потребует от человечества попытка удержать глобальное потепление на отметке 1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду. Правда, государства на планете пока не спешат договориться о том, чтобы исполнить этот план или какую-то более мягкую его версию. А тем временем глобальное потепление продолжает убивать.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы