Текст уведомления здесь

Объявлен шорт-лист премии «Коммуникационная лаборатория»

За лучшие практики в области внешних коммуникаций среди университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров.
Добавить в закладки
Комментарии

По итогам голосования экспертного совета премии «Коммуникационная лаборатория» опубликован шорт-лист научных и образовательных организаций, реализующих лучшие практики в области научной коммуникации — продвижения научных новостей в СМИ и проведения научно-популярных проектов.

«Коммуникационная лаборатория» — это первая профессиональная премия в области научной коммуникации в России. Она вручается на Всероссийском ежегодном форуме научных коммуникаторов, который в этот раз состоится на площадке обладателя Гран-при прошлого года — Московского физико-технического института.

Премия присуждается в пяти номинациях.

1. «Эксперимент» — за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации. Оцениваются немедийные проекты — лектории, научно-популярные мероприятия и т.д. Учитывается креативность подачи, масштабируемость проекта и, по возможности, охваты аудитории.

Шорт-лист:

● Институт проблем передачи информации (ИППИ РАН)

● Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

● Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

● Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)

● Университет Лобачевского (ННГУ)

● ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН


2. «Эффект присутствия» — за лучшее продвижение ученых в медиа. Номинируются медийные проекты — серии публикаций в СМИ, в которых рассказывается о науке и ученых (например, серии интервью, комментарии к актуальной повестке, спецпроекты, подборки и т.д.).

Шорт-лист:

● Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН (КНЦ СО РАН)

● Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ)

● Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

● Сибирское отделение РАН

● Уральский федеральный университет (УрФУ)


3. «Сверхтекучесть» — за лучшее управление собственными коммуникационными каналами. Номинируются любые виды собственных медиа, через которые организация эффективно коммуницирует с одной из своих ключевых аудиторий (например, сайт, влог на Youtube, корпоративный журнал и т.д.).

Шорт-лист:

● Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

● Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

● Новосибирский государственный университет (НГУ)

● Российский научный фонд (РНФ)

● Сибирский федеральный университет (СФУ)

● Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ)

● Университет ИТМО


4. «Эврика!» (малый Гран-при) — за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд (один-три человека) в научной организации. Жюри выбирает команду с высокими стандартами качества работы по всем параметрам: количеству каналов, качеству контента, инициированным публикациям в СМИ, реакции на повестку, способам управления работой и т.д. — с учетом небольшого количества сотрудников.

Шорт-лист:

● Институт проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН)

● Институт экологии растений и животных УрНЦ РАН

● Институт ядерной физики СО РАН

● Российский научный фонд (РНФ)

● ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН


5. «Коммуникационная лаборатория года» (Гран-при) — за высокие стандарты коммуникационной работы в научной организации. Жюри выбирает команду с высокими стандартами качества работы по всем параметрам — количеству каналов, качеству контента, инициированным публикациям в СМИ, реакции на повестку, способам управления работой и т.д.

Шорт-лист:

● Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

● Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

● Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

● Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ)

● Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

● Сибирское отделение РАН

● Университет ИТМО

Экспертному голосованию предшествовал коммуникационный аудит — масштабное исследование коммуникационных практик в российских научно-исследовательских институтах и университетах. Более 2000 организаций были оценены по объективным критериям и на основании этой оценки были номинированы в лонг-лист премии. Подробнее о методологии исследования и премии можно прочитать на сайте АКСОН.

По сравнению с прошлым годом шорт-листы изменились достаточно сильно, однако есть и постоянные лидеры. Так, НИУ ВШЭ, одержавший в прошлом году убедительную победу в номинации «Эксперимент», продолжает удерживать лидирующие позиции по этому направлению — офлайн-коммуникации. Университет ИТМО и СФУ традиционно сильны в управлении собственными коммуникационными каналами — номинации «Сверхтекучесть». А вот лидеры по работе со СМИ — «Эффект присутствия» — поменялись довольно сильно. Так, ИППИ РАН в этом году сильнее выступил в номинации «Эксперимент», РНФ — «Сверхтекучесть». В этом году в этой номинации также сильно выступили известные пресс-службы, оставшиеся в прошлом году за пределами шорт-листов — например, УрФУ и СО РАН. Также пополнился новыми именами и список претендентов на малый Гран-при, а в шорт-лист на Гран-при вообще в этом году попали семь организаций.

«Это говорит о сильной конкуренции: в шорт-лист попадают пять лидеров по числу баллов плюс претенденты, отставшие от пятерки менее чем на 10 процентов баллов. Как вы понимаете, результаты в борьбе за Гран-при очень плотные, — говорит куратор премии „Коммуникационная лаборатория“ Александра Борисова. — Это очень отрадно — значит, стандарты работы растут год от года. На самом деле сильных организаций больше, чем вмещают стандарты шорт-листа, но мы особенно поздравляем тех, кому удалось попасть в эти списки. 42 члена экспертного совета внимательно изучили портфолио организаций и дали им высокую оценку. Это дорогого стоит».

В экспертный совет премии входят медийно активные ученые, научные журналисты, пиарщики институтов развития и высокотехнологичных предприятий, а также обладатели большого и малого Гран-при прошлого года. За подсчет голосов отвечает научный журналист, секретарь Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Сергеев.

Награждение победителей состоится 1 июня на II ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов в Москве.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы