Текст уведомления здесь

Образование тромбов помешало успеху экстракорпорального оплодотворения

Но только процедуры, обычно проводящиеся перед ЭКО, успеху оплодотворения повредить не могут

Ученые из МГУ и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева обнаружили связь между повышенной скоростью тромбообразования и вероятностью успешного экстракорпорального оплодотворения. Им удалось установить, что при повышенной склонности к тромбообразованию у женщины ее шансы забеременеть при ЭКО падают в 1,38 раза. При этом, хотя в ходе ЭКО также проводятся процедуры, поднимающие уровень свертываемости крови, они не снижают шансов на успешное зачатие.
Добавить в закладки
Комментарии

Из общих соображений многие врачи и ученые давно предполагают, что повышенная свертываемость крови и образование тромбов снижают вероятность беременности. Считается, что эмбрион, отделенный от кровотока плацентой, особенно чувствителен к свертыванию крови и образованию тромбов, поскольку они могут ухудшить проходимость плаценты для растворенных в крови газов. В связи с этим ранее высказывались опасения, что стандартный протокол ЭКО может снижать вероятность собственного успеха.

Дело в том, что для экстракорпорального оплодотворения стараются получить несколько яйцеклеток, а в норме у женщины за один менструальный цикл созревает только одна. Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток, проводят процедуру стимуляции суперовуляции. У женщины может созреть сразу несколько яйцеклеток за один цикл при исключительно высоком гормональном фоне. Чтобы получить его искусственно, ей вводят серию инъекций гормональных препаратов. Одним из многих побочных следствий ввода таких гормонов является повышенная свертываемость крови. Вот его ряд исследовательских групп и полагал возможным фактором риска успеха ЭКО.

Авторы новой работы пронаблюдали 125 женщин, пытавшихся забеременеть с помощью ЭКО, на протяжении нескольких недель. 36 из них преуспели, 89 — нет. Затем исследователи сравнили скорость тромбообразования в крови у первых и вторых, а также протестировали их на скорость свертывания крови в целом. Оказалось, что при скорости тромбообразования больше 32,3 микрометра в минуту (что сравнительно высокий параметр для женщин) вероятность зачать по итогам ЭКО падала в 1,38 раза — при этом вероятность эта не показала зависимости от возраста участниц наблюдений. Это означает, что имеет смысл проверять скорость тромбообразования женщин перед ЭКО и, если она превышает значение в 32 мкм/м, провести терапию по снижению скорости образования тромбов в крови претенденток на ЭКО.

В то же время опасения того, что повышенная свертываемость крови сама по себе приведет к падению вероятности зачатия при ЭКО, не подтвердились. Действительно, вероятность роста свертываемости крови при стимуляции суперовуляции росла довольно значительно, но и те, у кого повышенная свертываемость в ходе ЭКО возникла, и те, у кого она не возникала, показали одинаковую вероятность зачатия. Впрочем, следует учесть, что выборка в 125 женщин не слишком велика, и это могло привести к не выявлению статистически значимого эффекта.

Интересно, что авторы не говорят о том, что их наблюдения могут иметь более широкое значение. Например, может оказаться так, что вероятность успешно забеременеть при повышенной скорости тромбообразования может быть ниже и для тех женщин, что пытаются зачать обычным способом, без ЭКО. В этом случае им (в теории) также могла бы быть полезна соответствующая терапия для снижения скорости образования тромбов в крови.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы