Текст уведомления здесь

«Росатом» впервые в мире будет обогащать уран на центрифугах десятого поколения

Специалисты Уральского электрохимического комбината приступили к испытаниям центрифуг десятого поколения для обогащения урана, заявил генеральный директор предприятия Александр Белоусов.
Добавить в закладки
Комментарии
РИА Новости сообщает, что на Уральском электрохимическом комбинате, который входит в топливную компанию госкорпорации «Росатом», начали тестирование центрифуг десятого поколения для обогащения урана. На настоящий момент ни в одной стране мира не используются даже центрифуги девятого поколения, которые уже введены в эксплуатацию на Уральском электрохимическом комбинате и дают предприятию возможность удерживать 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана. Газовые центрифуги являются самым экономичным и надежным устройством для обогащения урана изотопом U-235. Обогащенный уран может использоваться в энергетических ядерных реакторах с длительной топливной кампанией, таких как реакторы космических аппаратов или корабельные реакторы.

По словам директора комбината, производительность центрифуг девятого поколения примерно в четыре раза выше, чем производительность устройств восьмого поколения, и во столько же раз ниже, чем производительность устройств следующего поколения. Комментируя перспективы дальнейшего тестирования и разработки оборудования, Александр Белоусов заявил: «Мы работаем над десятым поколением. Ученые, разработчики решают технические проблемы, это очень непросто. Любой новый НИОКР — это венчурная тема: может получиться, а может и не получиться».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы