Текст уведомления здесь

Обломки шаттлов Columbia и Challenger выставлены в музее

Обломки трагически погибших шаттлов Columbia и Challenger выставлены в музее космического центра Кеннеди рядом с экспозицией шаттла Atlantis. Выставка будет постоянной и содержит также личные вещи 14 членов экипажей челноков.
Добавить в закладки
Комментарии
Новая экспозиция Forever Remembered («Навсегда в памяти») в Космическом Центре Кеннеди представляет собой два обломка каждого разрушенного шаттла, вместе с личными вещами 14 астронавтов, погибших в полете. До этого все обломки хранились в зданиях Космического Центра Кеннеди, сообщает AP.

Экспозиция открыта в Центре для Посетителей Космического Центра Кеннеди, во Флориде и будет постоянной. Она является одной из частей большей выставки, в центре которой находится вышедший из эксплуатации в 2011 году шаттл Атлантис.

Экспозиция представляет собой два зала. В одном находятся две части корпусов двух шаттлов: левая часть фюзеляжа Челленджера, на которой изображен флаг Соединенных Штатов и сожжённые рамки окон кокпита Колумбии. В другом зале находятся витрины с личными вещами каждого из 14 астронавтов, такие как голубая футболка «8-го набора астронавтов» Командира Челленджера, Франциса Скоби, или потертые ковбойские сапоги командира Колумбии, Рика Хасбанда.

Целью авторов экспозиции было показать, кем были и как жили астронавты, а не то, как они погибли, поэтому никаких фото- и видеоматериалов крушения Челленджера или Колумбии на выставке нет.

Шаттл Челленджер потерпел крушение над Атлантическим Океаном 28 января 1986 года, в связи с повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. На его борту в момент крушения находилось 7 космонавтов, одним из которых была школьная учительница Криста МакОллиф, выигравшая путевку в космос на национальном конкурсе. Шаттл Колумбия потерпел крушение 1 февраля 2003 года над Техасом, из-за разрушения наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока. На его борту также находилось 7-ро космонавтов.

160 тонн обломков обоих шаттлов до открытия выставки хранились в двух заброшенных ракетных шахтах, одна их которых, в которой хранилась выставленная часть фюзеляжа Челленджера, не открывалась с 1986 год.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы