Спасибо, что вы с нами!

Обнаружена область мозга, ответственная за сновидения

Американские нейрофизиологи установили область мозга, которая активизируется во время сна.
Комментарии
...

Как сегодня известно ученым, у сна есть две фазы — фаза быстрого сна и фаза медленного сна, который, в свою очередь, состоит из нескольких стадий. Долгое время считалось, что сновидения человек может видеть, только когда находится в фазе быстрого сна. Но со временем было обнаружено, что со сновидениями не все так просто. Оказалось, что человек может не видеть никаких снов в фазе быстрого сна. И наоборот — смотреть сны в фазе медленного сна: 70% разбуженных во время медленного сна рассказывали о своих сновидениях. В апреле 2017 года был найден «ген сна» FABP7, мутации которого у мышей и дрозофил нарушали нормальное качество сна.

Но все это время оставалось непонятным, какая именно область мозга «включает» сновидения. Ученые из Висконсинского университета в ходе своего исследования смогли идентифицировать эту область.

В их экспериментах принимали участие 46 человек, которым во время сна в лаборатории регистрировали электрические волны мозга. Ученые использовали электроэнцефалографию высокой плотности (ЭЭГ) для изоляции нейронных участков, связанных со сновидениями, независимо от фазы сна. Испытуемых многократно будили и опрашивали об их снах. Полученные ответы сравнивали с электрической активностью мозга.

Данные ЭЭГ показали, что во время сна снижение низкочастотной активности в определенной задней области коры головного мозга было напрямую связано с возникновением сновидений. И напротив, когда низкочастотная активность возрастала в той же области, испытуемые сообщали, что у них не было снов.

Эти нейронные участки, которые постоянно активировались, когда участники сообщали о сновидениях, и последовательно инактивировались, когда участники сообщали об отсутствии сновидений, независимо от стандартных состояний сна, находились в так называемой «задней горячей зоне» (posterior hot zone), состоящей из затылочной коры, прекунеуса (который, кстати, отвечает и за ощущение счастья) и задней поясной извилины. Следя за активностью этой зоны, исследователи смогли совершенно точно предсказывать, что испытуемый расскажет о сновидениях после пробуждения. Таким образом они сделали вывод, что именно эти участки мозга регулируют сон человека.

Попутно ученые выяснили, что сны сопровождают 95% фаз быстрого сна и 71% — медленного.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Почему сон мешает избавиться от неприятных воспоминаний, читайте на «Чердаке».

Комментарии
...