Текст уведомления здесь

Биологи выяснили, что обезьяны склонны к алкоголизму

Ученые выяснили, что высшие приматы, так же как и люди, обладают генетической предрасположенностью к употреблению алкоголя. Это позволяет предположить, что общий предок человека и обезьяны тоже обладал этими генами.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые убедились в том, что обезьяны разделяют с людьми склонность к употреблению алкоголя, причем приматы даже научились извлекать спиртное из пальмы рафии — правда, при помощи человека.

Биологи во главе с Кимберли Хокингсом из университета Оксфорд Брукс наблюдали шимпанзе, обитающих в Гвинее, районе Босу на западе Африки. Местные жители используют пальму из рода рафия, чтобы получать сок, который в результате ферментации превращается в алкогольный напиток.

Исследователи выяснили, что шимпанзе освоили собственный метод получения спиртных напитков из пальмы. Сначала обезьяны срывают листья дерева, разжевывают их, превращая в вязкую пористую массу. Затем обезьяны помещают эту массу в емкости, которые люди устанавливают на пальмах для сбора сока. Масса из листьев пропитывается соком, после чего шимпанзе употребляют ее в пищу. Анализ этого сока показал, что он содержит от 3,1 до 6,9% алкоголя, что сравнимо с крепостью темного пива.

Наблюдения за шимпанзе длились 17 лет. За это время ученые 51 раз зафиксировали распитие спиртных напитков обезьянами, причем в 20 случаях это продолжалось в течение длительного времени. По мнению ученых, у обезьян и людей должны быть общие гены, ответственные за стремление употреблять спиртные напитки ради опьянения. Это означает, что общий предок человека и обезьяны также мог обладать этими генами.

Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Royal Society Open Science.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы