Текст уведомления здесь

Японская «рыбно-сейсмическая» примета не подтвердилась статистическими данными

Статистика неумолима: сельдяной король всплывает не для того, чтобы предупредить людей о землетрясении

Ученые проанализировали новости в японских газетах о массовом появлении у поверхности моря глубоководных рыб и сопоставили такие сообщения с сейсмологическими данными. Оказалось, что поверье, будто обитатели глубин поднимаются на поверхность, предвещая скорое землетрясение, не работает.
Добавить в закладки
Комментарии

Задача прогнозирования землетрясений до сих пор не решена в полной мере. Геологам известны лишь районы, где высок риск подземных толчков, и ряд общих закономерностей — например то, что после большого землетрясения возможен ряд толчков поменьше, так называемых афтершоков. Ученым также известно, что перед землетрясениями усиливается выделение из скальных пород радона и меняется характер небольших фоновых толчков, но оба эти признака не годятся для однозначных заключений. Радон часто выделяется не над эпицентром, а за сотни километров от него, ну а изменение сейсмической активности не слишком надежно: оно указывает на возрастание риска, но не дает точного прогноза.

Читайте также: Нейтронный детектор почувствовал землетрясения за сотни километров

Невозможность точного предсказания подземных толчков даже приводила геологов на скамью подсудимых. Так, после разрушительного землетрясения в Италии 2009 года шестерых сейсмологов признали виновными в непреднамеренном убийстве, и те провели в заключении три года (кассационный суд затем отменил оригинальное решение и освободил ученых).

В стремлении найти более надежные методы прогнозирования геологи обращаются и к различным приметам — в частности, ученые неоднократно пытались установить связь между поведением животных и приближающимся толчком. Прошлые исследования, например, подтвердили и объяснили способность животных чувствовать подземный толчок за несколько десятков секунд до того, как земля ощутимо  вздрогнет, но этот результат, увы, тоже был практически бесполезен, поскольку сейсмограф справляется с этой же задачей куда лучше.

От места землетрясения распространяются сейсмические волны двух типов: продольные P-волны и поперечные S-волны. Первые идут быстрее, зато вторые разрушительнее; животные могут заметить P-волну, которую люди обычно не чувствуютChristophe Dang Ngoc Chan / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Существует японское поверье, что одним из предвестников землятресения являются глубоководные рыбы, поднимающиеся к поверности. К ним, например, относится рыба-ремень, или «сельдяной король», который якобы всплывает, дабы предупредить людей о стихийном бедствии. Слухи о том, что рыбаки видели «короля» незадолго до землятрясений в 2010 и в 2011 годах, активно обсуждались не только в японоской, но и международной прессе некоторое время назад.

Рыба-ремень на мелководье

Группа исследователей проверила этот городской миф. Ученые сопоставили сообщения японских СМИ о появлении глубоководных рыб у поверхности океана с данными сейсмологических наблюдений, и им не удалось найти какой-либо связи между подобными новостями и землетрясениями магнитудой выше шести. 

Магнитуда выражает энергию землетрясения, она нелинейна и не совпадает с силой подземных толчков в баллах. Землетрясения с магнитудой 6 сопровождаются выделением энергии примерно в 32 раза больше, чем при землетрясении с магнитудой 5, и во столько же раз уступают событию с магнитудой 7. Разрушительность или сила землетрясения в баллах при этом зависят от множества иных факторов: глубины гипоцентра (места, где и произошел резкий сдвиг горных пород; эпицентр лежит прямо над этим местом на поверхности), строения конкретного участка земной коры и, конечно, характера застройки.

Читайте также: Атипичная волна. В ноябре 2018 года по планете прокатилась необычная сейсмическая волна — ее происхождение до сих пор не объяснено

В год на Земле случается около сотни землетрясений с магнитудой 6 и всего около одного — с магнитудой 8, но большая их часть не наносит серьезного ущерба. Например, очень сильное — в десятке рекордных по магнитуде за всю историю сейсмологии — землетрясение 1965 года на Крысиных островах в Тихом океане с магнитудой 8,7 привело лишь к цунами, захлестнувшему ряд необитаемых островов и повредившему военную базу на американском острове Амчитка (сумма ущерба составила 10 тысяч долларов США, в 1973 году военные покинули остров из-за запрета на ядерные испытания). А вот землетрясение с магнитудой «всего» 6,1 в Северной Италии 2012 года привело к гибели семерых человек, оставило без крова пять тысяч человек, а ущерб только от разрушенных складов местных сыроварен оценивался в 200 миллионов евро.

Авторы нового исследования признают, что газетные архивы могут быть неполны, однако они также собрали сообщения от ученых, использовав данные из научных журналов и подняв архивы океанариумов. Это не сделало примету более точной: вероятно, рыбы поднимаются к поверхности по целому ряду разных причин и, даже если часть случаев как-то связана с сейсмической активностью, выявить это при анализе имеющейся статистики невозможно.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы