Спасибо, что вы с нами!

Социологи доказали, что циники зарабатывают меньше денег

Ученые обнаружили четкую взаимосвязь между уровнем цинизма человека и размером его заработной платы. Выяснилось, что в некоторых европейских странах циничные люди в среднем получают на 300 долларов в месяц меньше, чем их коллеги с более приятным характером.
Комментарии
...
Словари русского языка дают цинизму следующее определение: вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности; отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности. Ученые уже исследовали влияние цинизма на жизнь людей. Так, они обнаружили, что циничное отношение к окружающему миру ухудшает психологическое состояние людей, а также отрицательно сказывается на их семейной жизни.

Теперь ученые Ольга Ставрова и Дэниэл Элебрахт из Кельнского университета выяснили, как соотносятся уровень цинизма и размер заработной платы. В своем исследовании авторы использовали результаты нескольких опросов, проведенных в США и Германии. Всего ученые проанализировали данные о более чем 18 тысяч людях.

Участники исследования проходили сложные психологические тесты, направленные на выяснение их отношения к жизни. Результаты работы показали, что люди с высоким уровнем цинизма зарабатывают намного меньше, чем их коллеги с более приятным характером. Так, в Германии разница в доходах составила 300 долларов в месяц. Исследователи связывают это с тем, что циничные люди часто упускают многие возможности проявить себя на работе, так как не хотят сотрудничать со своими коллегами и работать в коллективе. Кроме того, они не доверяют окружающим людям и много сил тратят на то, чтобы, как им кажется, избежать обмана.

Статистика показывает, что наибольшая разница в доходах между циниками и их коллегами наблюдается в странах с низким уровнем преступности и высоким уровнем жизни. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в Тhe Journal of Personality and Social Psychology.
Комментарии
...