Текст уведомления здесь

Российский ученый рассказал о преимуществах металлических мембранных конструкций

Металлические мембранные крыши — эффективное и до сих пор недооцененное решение, о преимуществах которого рассказывает недавняя публикация профессора РУДН.
Добавить в закладки
Комментарии

Крыши из провисающих металлических мембран дешевле и надежнее обычных, хотя строители до сих пор не уделяют им достаточного внимания. Российский ученый представил обзор возможностей такой технологии, преимуществ мембранных оболочек, истории прошлых и перспективы будущих проектов.

Мембраны из сравнительно тонких провисающих листов металла, уложенные на сеть несущих нитей и прочных опор, — необычное, но хорошо известное архитекторам решение, которое восходит еще к работам инженера Владимира Шухова. Его знаменитые параболические конструкции предоставляют хорошую основу для металлических мембран, которые могут покрывать площадь в сотни квадратных метров.

«Металлические мембраны используются куда реже других типов подвесных крыш, — говорит автор работы, профессор и заведующий кафедрой прочности материалов и конструкций РУДН Сергей Кривошапко, которого цитирует пресс-служба вуза. — Хотя сегодня практически все прежде существовавшие перед ними технические трудности уже решены, лишь редкие архитектурные бюро и строители берут их на вооружение».

Описывая преимущества мембранных покрытий, профессор Кривошапко рассказывает о проекте крытого стадиона Олимпийского спорткомплекса в Москве. Его крыша создана с помощью этой технологии и, по словам ученого, «лишь выглядит хрупкой». Провисающая поверхность из 5-миллиметровой мембраны укреплена на железобетонном кольце и опирается на колонны, не требуя дополнительных перекрытий.

Расчеты показывают, что такая крыша позволяет без потери надежности экономить до 60% средств на строительстве и до 70% — на металле. По словам Сергея Кривошапко, подвесные металлические мембранные конструкции отличаются и более длительным сроком жизни.

Обзор представлен в журнале Thin-Walled Structures.

Ранее нижегородские математики подсчитали, сколько людей заставят мост «танцевать».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы