Текст уведомления здесь

НГУ принял участие в исследовании происхождения европейцев

Осенью этого года в научном журнале Nature вышла статья, в которой были опубликованы результаты масштабного исследования — утверждалось, что предки европейцев были родом из Ближнего Востока, Африки и Сибири.
Добавить в закладки
Комментарии
Авторами исследования стали ученые из Соединенных штатов Америки и Германии, соавторами — со всего мира. Активное участие в исследовании приняли четверо сотрудников Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и преподавателей Новосибирского государственного университета.

Традиционно считалось, что европейцы происходят от двух больших групп: западноевропейские охотники-собиратели, потомки тех людей, которые пришли на этот континент около 40-45 тысяч лет назад, и ранние европейские земледельцы, пришедшие в основном с Ближнего Востока примерно 7-8 тысяч лет назад.
Современный уровень развития генетики позволил проверить эту теорию.

В ходе исследований учеными были секвенированы геномы 7000-летнего земледельца из Германии и восьми 8000-летних охотников-собирателей из Люксембурга и Швеции. Они анализировались в совокупности с другими древними геномами и данными о геномах 2345 современных людей из 203 различных популяций мира.

В результате ученым удалось выделить третью популяцию людей — древних северо-евразийцев, связанных с населением Сибири эпохи верхнего палеолита, которая тоже участвовала в происхождении европейцев.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы