Текст уведомления здесь

Обнаружен ранее неизвестный науке механизм образования новых видов животных

Ученые из СПбГУ и РАН обнаружили в природе ранее неизвестный механизм видообразования, особенностью которого является то, что процесс возникновения нового вида с двумя наборами хромосом запускается в результате межвидового скрещивания.
Добавить в закладки
Комментарии
Хотя межвидовые скрещивания нередко встречаются в природе, до сих пор почти не было данных о том, что в результате может возникнуть новый вид. Для того чтобы это событие произошло, необходимо выполнение нескольких условий: во-первых, родительские виды должны быть близкородственными, а во-вторых, они должны различаться по кариотипу — форме и размеру совокупности полного набора хромосом.

Полученный в результате скрещивания гибридный геном преобразуется подобно игрушке-трансформеру. Разобранный на части, он собирается в уже новой, отличной от родительских типов комбинации, которая дает начало принципиально новому (с другим числом хромосом) и сбалансированному (то есть без нехватки или избытка геномного материала) геному, состоящему из двух наборов хромосом. Такие структурные преобразования обеспечивают генетическую изоляцию от родительских форм, что в результате приводит к образованию нового вида.

Группа биологов из СПбГУ и РАН под руководством ведущего научного сотрудника кафедры энтомологии биологического факультета СПбГУ Владимира Лухтанова исследовала геном трех видов бабочек-голубянок из рода Agrodiaetus. Голубянки — рекордсмены по числу хромосом среди всех многоклеточных животных. В пределах одного рода их число колеблется от 20 до 268. Кроме того, оказалось, что в этом роде есть много эволюционно молодых форм, геномы которых хранят следы недавних эволюционных событий.

Ученые выяснили, что новые виды могут образовываться в результате межвидового скрещивания. Владимир Лухтанов прокомментировал полученные биологами виды следующим образом: «У генома есть содержание (совокупность генов, которые хранят наследственную информацию) и форма, то есть число и форма хромосом, в которых упакованы эти гены. Мы показали роль структурного преобразования генома в процессе гибридного видообразования — содержание на уровне генов не меняется, а кариотип меняется. И этого оказывается уже достаточно для того, чтобы сформировался новый вид». Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы