Текст уведомления здесь

Открыт новый вид цветка-паразита раффлезии

Ученые из Индонезии дали новому виду название Rafflesia kemumu, цветок обнаружен в индонезийской провинции Бенгкулу.
Добавить в закладки
Комментарии

Раффлезия — одно из самых странных растений. Во-первых, это один из самых крупных в мире цветов — некоторые виды достигают метра в диаметре. Во-вторых, это типичное паразитическое растение, которое растет на лианах. Наконец, еще один отличительный признак: несмотря на очень яркий и привлекательный внешний вид, запах раффлезии напоминает запах гнилого мяса. Новый вид этого уникального растения открыли ученые из Университета Бенгкулу в Индонезии, произрастает оно также в этой стране, как и половина других видов этого растения.

Новый вид получил название Rafflesia kemumu, несколько мест его произрастания обнаружено в провинции Бенгкулу. Цветки этого вида достигают 44 сантиметров в диаметре. Авторы работы отмечают, что новый вид напоминает Rafflesia gadutensis по размеру цветка, но отличается, в частности, цветом, а также орнаментом, образуемым выростами на поверхности так называемой диафрагмы.

Диафрагма — тоже уникальный признак раффлезии. Это особое строение околоцветника, при котором он разрастается так, что закрывает его края. У Rafflesia kemumu околоцветник окрашен в оранжевый и темно-оранжевый цвета, на нем располагаются выросты двух разных размеров, при этом выросты меньшего размера часто сливаются между собой и окружают большие.

На основании данных о распространении вида ученые рекомендуют занести его в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку некоторые популяции растения произрастают недалеко от популярных туристических мест, где легко могут пострадать от вмешательства человека.

Статья о новом виде опубликована в журнале Phytotaxa.

Ранее новое растение-паразит обнаружили в Японии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы