Текст уведомления здесь

Найден новый вид гигантской крысы, питающейся кокосами

После многолетних поисков ученые из Филдовского музея естественной истории (США) и организации по охране природы Соломоновых островов нашли огромную крысу, которая живет на деревьях и питается орехами.
Добавить в закладки
Комментарии

Соломоновы острова — архипелаг, состоящий из почти тысячи островов. Он расположен в Тихом океане, неподалеку от Новой Гвинеи, и изолирован от других частей суши. Благодаря такому географическому положению на этих островах можно обнаружить представителей фауны, которых нет больше нигде в мире.

Группа ученых под руководством Тирона Лавери из Филдовского музея естественной истории занималась поисками гигантской крысы уже не одно десятилетие и наконец нашла ее.

Крыса, которую местные жители называют vika, была замечена и поймана на острове Вангуну: она сидела в листве срубленного дерева. Вскоре после отлова крыса погибла, и зоологам для изучения доставили ее труп. Однако материала хватило, чтобы провести исследования и подтвердить, что животное относится к новому виду.

Vika — популярный персонаж фольклора жителей Соломоновых островов, но она настолько редко встречается, что молодые аборигены знают о ней только из песен и рассказов старшего поколения. Долгое время ученые не знали, называют ли этим словом отдельный вид или обычную черную крысу, которые живут на островах.

Новый вид назвали Uromys vika — в честь ее местного имени. Эта крыса может легко забираться на 10-метровые деревья, часто обитает среди листвы и питается молодыми кокосами: она прогрызает отверстия в скорлупе и ест мякоть. В длину от носа до кончика хвоста она достигает 45 см и весит около килограмма. Для сравнения: вес обычной крысы составляет около 200 граммов.

Прогрызенные мышью орехи. Фото: Tyrone Lavery, The Field Museum.
Прогрызенные мышью орехи. Фото: Tyrone Lavery, The Field Museum.

От других видов крыс, обитающих на Соломоновых островах, vika отличается строением челюстей и зубных рядов и шерстным покровом. Ученые также провели сравнительный анализ ДНК крысы и ее ближайших сородичей. Он подтвердил, что пойманный грызун является представителем нового вида, относящегося к роду Uromys. По всей вероятности, предки этой крысы когда-то приплыли на остров в поисках пропитания и эволюционировали в новый вид.

Новые виды млекопитающих обнаруживают достаточно редко. Так, Uromys vika — первый новый вид за последние 80 лет, найденный на Соломоновых островах. Ученые подчеркивают, что vika — очень редкий грызун, который находится на грани исчезновения в связи обширной коммерческой вырубкой лесов на острове Вангуну и нуждается в охране.

Статья опубликована в журнале Journal of Mammology.

Ранее ученые обнаружили новые виды пауков, которых назвали в честь знаменитостей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы